ЛатвияLETA03 июля 2021

Форма и радары подвели одного из экс-начальников Госполиции под уголовное дело

Бюро внутренней безопасности (БВБ) передало в прокуратуру одно из дел против Нормунда Крапса, бывшего начальника Главного управления полиции государственной полиции (ГП), согласно имеющейся в распоряжении LETA информации.

Помощница главы БВБ Санта Бивбане сообщила, что бюро просит о возбуждении уголовного дело в отношении двух должностных лиц по обвинению в злоупотреблении служебным положением, что привело к значительному ущербу для государственного управления и государственного бюджета.

БВБ возбудил два уголовных процесса против Крапса - одно за закупку полицейской формы, организованное в 2018 году, а другое за покупку ручных видеорадаров, организованное в том же 2018 году. В БВБ не уточнили, какое из дел было направлено в прокуратуру, но информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA, показывает, что это дело о закупке радаров.

В ходе досудебного расследования, проведенного Бюро, были получены подтверждения того, что при объявлении одной из публичных закупок, широко обсуждаемых в последние годы, два сотрудника полиции, занимая руководящие должности, подготовили техническую спецификацию, адаптированную к одному участнику тендера.

Кроме того, один из сотрудников Государственной полиции раскрыл конфиденциальную информацию, касающуюся запланированных закупок, участнику тендера, тем самым ограничив возможность свободной конкуренции при закупках. Таким образом был нанесен ущерб интересам Государственной полиции, когда договор о закупках был заключен на выгодных условиях для одного из участников.

«В последние годы одно из наиболее публично скандальных преступлений, совершенных госслужащими, было напрямую связано с закупками. Конечно, тендеры на закупки необходимы - они были, есть и будут, но эти тенденции показывают, что любое государственное учреждение должно уделять особое внимание к закупкам. Просвещая, обучая и скрупулезно контролируя всех, кто участвует в этих процессах, включая высшее руководство, только таким образом мы сможем устранить ситуацию, когда многие крупномасштабные закупки не только не достигают желаемой цели, но и напротив, наносят значительный ущерб государственным финансам, а также репутации и доверию к государственным учреждениям в глазах общественности », - сказал Валтерс Мурниекс, глава БВБ.

Как сообщалось, возбуждено второй криминальный процесс был возбужден по закупке полицейской формы, организованной в 2018 году. В его рамках проверяется рассматривается ответственность Крапса и тогдашнего начальника Главного административного управления Госполиции Ренате Филы-Роке.

Согласно программе TV3 "Nekā personīga", также среди подозреваемых.Кристиан Бредерманис, член правления компании по производству военной экипировки SIA "SRC Brasa" и Бруно Бирманис, модный дизайнер.Их участие также расследуется в деле о возможном мошенничество при закупке полицейской формы .

Неофициальная информация указывает на то, что Бредерманис и один из технологов одежды SRC Brasa, подозреваются БВБ в крупном мошенничестве, поскольку униформа, указанная в технической спецификации, не была доставлена ​​в полицию. Модного дизайнера Бирманиса, который разработал образцы новой полицейской формы и сам был членом полицейской комиссии в качестве приглашенного специалиста по разработке технической спецификации, БВБ подозревает в поддержке мошенничества.

Этим конкурсом руководила Фила-Роке, но ее заместителем была назначен Крапсис, который в то время еще работала начальником отдела безопасности дорожного движения Госполиции. Крапсис получил первое образование как технолог по производству одежды. БВБ подозревает Крапсиса в раскрытии конфиденциальной информации, не являющейся государственной тайной, и в злоупотреблении своим служебным положением. Статус подозреваемого по делу также примене к Фила-Роке.

Сам Крапссис категорически отрицал причастность к предполагаемым преступлениям. Во время расследования он вышел в отставку и сейчас находится на пенсии по выслуге лет.

Написать комментарий