Forbes: крах китайского холдинга может вызвать кризис, сравнимый с 2008 годом

Многопрофильный китайский инвестиционный холдинг, крупнейший оператор жилой недвижимости в южной провинции Гуандун и один из крупнейших операторов недвижимости Китая, по мнению журнала Forbes, ставит под удар мировую экономику и может вызвать обвал, сравнимый с кризисом 2008 года.

Акции китайского гиганта недвижимости Evergrande упали после того, как он сообщил о масштабах своих финансовых проблем, связанных с с самой большой в мире задолженностью .

Компания заявила, что изо всех сил пытается продать активы достаточно быстро, чтобы обслужить свои огромные долги на 305 млрд долларов. В заявлении Evergrande также говорится, что его денежный поток находится под "огромным давлением". Объявление было сделано всего через несколько часов после того, как в понедельник разгневанные вкладчики осадили штаб-квартиру одного из крупнейших операторов недвижимости КНР в Шэньчжэне.

В заявлении для Гонконгской фондовой биржи компания обвинила СМИ, последовательно "публиковавшие негативные сообщения, которые подорвали доверие потенциальных покупателей недвижимости". Фирма сообщила, что работает с финансовыми консультантами, чтобы найти решение своих проблем.

Во вторник в Гонконге акции Evergrande завершили торги снижением почти на 12%, а за последние полгода ценные бумаги инвестиционного холдинга упали более чем на 80%.

Сходство дела Evergrande c ситуацией, предшествовавшей кризису 2008 года, аналитики видят в том, что китайская компания накопила большой объем мусорных облигаций. В тоже время она является крупнейшим их эмитентом в Азии. Специалисты опасаются, что «скрытая» задолженность компании может превышать «официальную».

«Если Evergrande объявит дефолт по долгам и запустит процесс реструктуризации, нет никаких причин думать, что этим все закончится, — говорит Майкл Лори из компании SC Lowy, специализирующейся на проблемных долгах. — Существуют и другие девелоперы, у которых такие же проблемы с ликвидностью».

Однако в ближайшей перспективе можно ожидать скорее крах в секторе недвижимости, чем всей финансовой системы, говорят аналитики Reuters. Судорожные распродажи Evergrande, в попытках найти деньги, могут спровоцировать обвал цен и серьезные проблемы для других китайских девелоперов, что несомненно отразится на всей мировой экономике.

Написать комментарий