ЛатвияLatvijas Ziņas01 октября 2021

Финал или развитие? Как сохранить ясность рассудка в старости

По официальной статистике их порядка восьми с половиной тысячи человек, в действительности намного больше. В Латвии до сих пор нет точных цифр людей, страдающих деменцией — старческим слабоумием. Точно так же до сих пор нет лекарства от этого заболевания и до конца не изучены причины его появления. Мир находится в стадии глобального старения. 1-го октября объявлен Международным Днем пожилых людей. Однако и старение может быть не периодом угасания, а нового развития в жизни человека.

Говорят - старость не радость, и относятся к этому как неизбежному. То, что приходится принять с возрастом и с этим ничего не поделать. Профессор Янис Залькалнс — геронтолог — занимается вопросами старения. Деменцию, или старческое слабоумие, говорит, предугадать невозможно, начинается все очень незаметно, но уловить первые симптомы нужно суметь.

Янис Залькалнс, профессор геронтологии:

- Очень важно, чтобы сам человек, пока у него сохранено критическое мышление, заметил бы, что с ним что-то не так. Что-то я забыл, не сделал, перепутал, растерялся в какой-то ситуации, потом вернулся к ней и много вопросов: почему это так? Почему была у меня такая реакция?

В Европе деменцией страдает 8% жителей старше 60-ти лет, а среди 90-летних их число достигает уже 40%. В Латвии цифры скромнее. Среди пожилых пенсионного возраста старческие ментальные изменения зафиксированы лишь и полутора процентов жителей. Но это те, кто обращался к врачам и кому поставлен диагноз. В действительности, страдающих деменцией гораздо больше, говорят медики. А вот с ее разновидностью — болезнью Альцгеймера сталкиваются не только люди в преклонном возрасте.

Янис Залькалнс, профессор геронтологии:

- Альцгеймер может появиться и в 55. И связи тут между тем, какое образование у человека, насколько умственно он был загружен. Страдают люди разного образования и разных социальных слоев.

Пенсионный возраст — самый критический в этой ситуации, говорят врачи. Человек остается не у дел, замыкается дома, в себе, перестает строить планы на будущее. А именно в этот период важна когнитивная тренировка, то есть, тренировка ума. Это хорошая профилактика и болезни Альцгеймера. На пользу идет любое занятие. Даже просмотр телесериалов.

Янис Залькалнс, профессор геронтологии:

- Структурированная жизнь и социальные контакты. И очень хорошо, когда пожилые смотрят сериалы. Чаще всего дамы. Факты, эмоции, события, и важно, чтобы день был заполнен.

Но как быть, если диагноз поставлен? Есть ли лекарства от Деменции? Профессор Залькалнс здесь занимает довольно жесткую позицию: чудодейственного средства в мире от этого пока не изобрели.

Янис Залькалнс, профессор геронтологии:

- Можем улучшать кровообращение, если необходимо, подпитывать мозговые клетки, но не всегда это дает результаты. Что касается деменции, мы до сотни причин болезни не дошли и о серьезной терапии сегодня говорить сложно.

Поэтому-то препараты, назначаемые при деменции, не входят в число компенсируемых. Больным приходится тратить десятки, а то и сотни евро ежемесячно. Серьезной проблемой становится и уход за такими людьми. Пансионаты социально-медицинского ухода — реальный выход считают медики. В Латвии они предоставляют сегодня вполне качественные услуги. Увы, от старческих болезней не застрахован никто. В чем причина необратимых с возрастом умственных изменений и можно ли избавить человечество от такой старости — это задача сегодняшних молодых.

Написать комментарий