Латвияlz.lv/LETA19 апреля 2021

FID займется коррупцией, налоговыми преступлениями, мошенничеством и контрабандой

Служба финансовой разведки (FID) также сосредоточится на расследовании коррупции, налоговых преступлений, мошенничества и контрабанды, сообщила глава FID Илзе Знотина. Она отметила, что FID - это учреждение, имеющее два профиля риска.

"Первое - за что нас наказал Moneyval - это протекание через Латвию миллиардов "грязных" деньги, которые ме не останавливаем. Нашим основным направлением остается работа с этим "историческим наследием" и анализ подобных финансовых потоков. А второй профиль, который теперь подтвержден в новом национальном профиле риска, это преступления, которые совершаются здесь и порождают преступность в Латвии или Европейском Союзе. "К таким преступлениям относятся коррупция, налоговые преступления, мошенничество и контрабанда", - сказал Знотина.

FID в настоящее время разрабатывает новые направления действий, чтобы выявлять все больше и больше информации о том, что эти четыре типа преступлений имели место.

"Мы разрабатываем новые типологии, чтобы финансовым предпринимателям было понятнее, что такое подозрительные транзакции. Мы также очень много работаем с правоохранительными органами, потому что, если мы в настоящее время оцениваем эффективность и добавленную стоимость информации, которую мы отправляем в правоохранительные органы, о коррупции, налогах преступности или контрабанды, она все еще находится на неудовлетворительно низком уровне", - сказала Знотина.

В то же время она указала, что в банковском секторе также потребуется упорядоченность, потому что в банковском секторе также есть возможности увидеть как мошеннические госзакупки, так и налоговые преступления. "Об этом с представителями банков тоже очень много говорится - и этот курс должен быть четко определен со стороны государства, с какими предпринимателями работать. К сожалению, эту "серую зону" видно. И тут возникает что делать банкам? Не работать с теми местными компаниями, которые немного жульничают, немножко не платят налоги? Не может ли это привести к еще более взрывоопасным ситуациям?" - спрашивает Знотина.

Она также сообщила, что для выявления типологий коррупции создана рабочая группа, в которую входят не только сотрудники FID, но и представители четырех крупнейших банков, Управления по предупреждению и борьбе с коррупцией и Генеральной прокуратуры.

Она отметила, что также планируется работать с мошенниками. "Мы должны все больше и больше думать о том, как выявлять организованные группы. Самый важный вопрос, на который мы должны ответить, - это куда идут деньги? Сумма денег, которой оперируют мошенники настолько велика, что мы можем приравнять ее к бюджету обороны или образования. Мы хотим понять, что стоит за этими махинациями, с которыми мы все чаще сталкиваемся", - сказала Знотина.

Написать комментарий