Латвияlz.lv/LETA16 апреля 2021

FID беспокоит возможность отказа от борьбы с рисками

Способность Латвии управлять рисками, связанными с отмыванием денег, значительно улучшилась, но есть тревожные признаки заявлений некоторых политиков, которые поднимают вопрос о том, хотим ли мы продолжать этот курс, заявила глава Службы финансовой разведки Илзе Знотина.

"Мы стали свидетелями значительных системных улучшений, и за последние два-три года была проделана огромная работа по реформированию финансового сектора, в частности. Я убеждена, что это изменение было основательным и оно необратимо. Так как нам в прошлом году удалось выйти из "серого списка" FATF - тому подтверждение. Мы научились опозновать риски и понимаем, как с ними бороться", - сказала Знотина.

Она также отметила, что самым большим положительным изменением является повышение устойчивости к рискам. "Если возникнут новые риски, я думаю, мы уже будет относиться к ним более профессионально. Нас уже больше не обмануть цветными стеклышками, говоря, что они имеют большую ценность", - сказала Знотина.

Однако она подчеркнула, что вызывает беспокойство то, что прошло чуть больше года и что все чаще слышны заявления, которые наводят на мысль, что мы вряд ли хотим продолжать этот курс так же энергично, как он был начат. "Мы слышим от некоторых политиков в Сэйме, что пора повернуть назад. Именно это я вижу сейчас главным риском", - признал глава FID.

Она отметила, что задавать вопросы и оценивать процесс - это здоровый процесс. "Да, мы получаем жалобы от клиентов банков. FID не может помочь напрямую, но мы можем обсудить за одним столом проблему с представителями органа банковского надзора, банка и клиентов банка и попытаться найти наиболее сбалансированный способ достижения того или иного решения. К сожалению, заявления политиков резонируют в общественном секторе и доходят до международного уровня. И каждое такое высказывание, зачастую и неосторожное, получает международную оценку", - сказала Знотина.

Она также указала на иллюзию того, что единственным латвийским оценщиком является Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер по отмыванию денег и финансированию терроризма "Moneyval", и что с решением FATF не включать Латвию в "серый список" все закончится.

Написать комментарий