Латвияzl.lv/LETA25 марта 2021

Эвтаназии в Латвии пока не будет. Сейм отклонил предложение

Сегодня, после долгих дебатов, Сейм отклонил коллективное заявление более 10 000 граждан Латвии, призывающих парламент легализовать эвтаназию.

49 депутатов проголосовали за, 38 против и двое воздержались, таким образом поддержав решение Комитета по мандатам, этике и заявлениям об отклонении идеи.

Председатель комиссии, занимающейся этим вопросом, Янина Курсите-Пакуле на заседании Сейма высказала мнение, что люди должны оценить, чего требует от медицинского персонала желание пациента умереть, учитывая, что клятва Гиппократа направлена ​​на спасение жизни.

По ее словам, важно понимать, насколько медицинский персонал психологически готов убивать пациентов и какие психологические последствия такие действия будут иметь для врачей и населения в будущем.

В то же время, комментируя круг участников, приглашенных на заседание комиссии, Курсите-Пакуле заявила, что депутаты попытались проявить политкорректность, пригласив представителей четырех основных религиозных конфессий Латвии. Из нее следует, что ни один член комиссии не возражал против участия в собрании представителей религиозных конфессий.

В свою очередь депутат Анда Чакша отметила, что тема "За хорошую смерть" - это крик народа о помощи. По ее словам, здесь важны две вещи - доступность анальгезии и паллиативной помощи и право людей отказаться от агрессивного лечения.

По словам Чакшы, до тех пор, пока паллиативная помощь не доступна для всех, кто страдает от боли, вопрос об эвтаназии не может стоять в повестке дня. По ее словам, прежде чем говорить об эвтаназии, необходимо разобраться в вопросе отказа от агрессивного лечения.

Между тем депутат Андрей Юдин заявил, что он не поддерживает ​​идею эвтаназии, но обещал проголосовать против решения комиссии. "Каждый из нас может полагаться на авторитеты, но это крик о помощи, как сказал Чакша", - отметил Юдин. Он подчеркнул, что поддержка этой инициативы не означает легализацию эвтаназии в ближайшем будущем, но отметил, что парламентарии были избраны для решения проблем общества.

Депутат от оппозиции Иварс Зариньш также согласился с Юдиным в необходимости более широкой оценки этой инициативы. По его словам, парламент должен оценить все инициативы "Manabalss.lv", которые набирают необходимое количество подписей и не являются явно незаконными.

Написать комментарий