"Европа не может принять всех". Глава МВД о ситуации с беженцами

Ситуация на границе с Беларусью стала одной из главных тем на встрече глав МВД Евросоюза в Брюсселе. На ней министры договорились активизировать борьбу с гибридными угрозами и использованием мигрантов в качестве средства давления. Осознание же, что нынешняя ситуация отличается от той, что была в 2015-м, должно помочь разработать адекватную миграционную политику ЕС, заявила Мария Голубева, министр внутренних дел Латвии, Службе новостей Латвийского Радио 4.

«Во-первых, конечно, важно само осознание того, что нынешняя ситуация очень отличается от ситуации, когда, например, люди бежали от войны в Сирии. Что это организованный поток миграции, специально созданный для того, чтобы подорвать нашу европейскую систему защиты людей, которые бегут от каких-то кризисов.

Созданный для того, чтобы фактически переполнить наши центры [приема соискателей убежища], наши организации, людьми, которые просто купили билеты и приехали из Ирака и которых потом люди Лукашенко доставляют на границу и заставляют их идти через нашу границу», — сказала М. Голубева («Развитие/За!») ЛР-4.

По ее словам, для разрешения проблемы Европейский Союз может работать с теми странами, из которых прибывают эти люди — чтобы прекратить соответствующие рейсы в Минск то из одной, то из другой страны.

«Соответственно, люди не будут попадать в эту ситуацию, которая очень трагична: они оказываются в лесу, хотя думали, что легко попадут куда-нибудь с какую-то из европейских стран, например, в Германию», — заявила политик.

Также упомянутое осознание, по мнению министра, должно помочь ЕС разработать общий подход к проблемам миграции, «который бы соответствовал сегодняшней ситуации, а не тому, что было когда-то».

Не изменилась ли сейчас, в связи с ситуацией на границе, прежняя позиция Латвии («готовы помогать другим странам, столкнувшимся с наплывом мигрантов, но сами принимать — нет»)? На это министр заявила, что, по ее наблюдениям, большинство стран — участниц ЕС не очень-то хотят автоматического распределения прибывающих мигрантов по квотам. Зато они хотят объединить усилия при разработке политики миграции и предоставления убежища, которая учитывала бы, что миграция может быть инструментом давления со стороны недружественных режимов, необходимость контролировать границы и давать убежище именно тем, кому это необходимо.

«И чтобы в регионе вокруг Европы, в тех странах, которые ближе к странам — источникам мигрантов и беженцев, создавать возможность больше принимать этих людей. Конечно, это означает очевидно какую-то помощь со стороны Европы. Но это безусловно будет сейчас лучшим решением. Потому что Европа не может действительно принять всех, кто хочет в неё приехать в данный момент», — добавила Мария Голубева.

На вопрос, относится ли все это и к ситуации в Афганистане (откуда, по мнению политолога Ояра Скудры, после прихода к власти талибов могут попытаться убежать миллионы людей), министр ответила: всегда есть исключения.

«Многие страны, многие представители говорили о том, что необходимо иначе относиться к ситуациям, когда это особо уязвимые люди — скажем, женщины, девочки, те, кто помогал европейским организациям или боролся за права человека в Афганистане. Безусловно, это те люди, которые сейчас больше всего рискуют оказаться под ударом. Недаром Латвия тоже сейчас предпринимает усилия, чтобы те афганцы, которые помогали нашим вооруженным силам и также те, которые помогали европейским и натовским каким-то организациям, могли бы тоже в ограниченном количестве приехать в том числе и Латвию.

Но это, безусловно, должен быть контролируемый процесс.

Мы говорим о небольшом количестве людей. Потому что в данный момент наша система предоставления убежища реально не может принять много. И к этому также не готово в какой-то мере наше общество»,

— заключила М. Голубева.

Ранее омбудсмен Юрис Янсонс в письме Сейму и Кабинету министров напомнил, что согласно ст. 4-й протокола №4 Европейской конвенции прав человека, коллективное выдворение иностранцев запрещается. И даже если действует ЧС, и госучреждения реализуют тактику «оттеснения» людей от границы — на случай присутствия среди них потенциальных соискателей убежища должны иметься правовые и фактические возможности подать само прошение о предоставлении убежища.

Комиссар по правам беженцев Дуня Миятович ранее заявила Rus.LSM.lv: все страны-участницы Совета Европы обязаны полностью соблюдать права беженцев, мигрантов и лиц, ищущих убежища — даже если другое государство прямо побуждает мигрантов пересекать границу. Прибывших нельзя просто отправлять обратно без адекватной процедуры и оценки рисков для этих людей.

Также Европейский суд по правам человека ввел временное регулирование по иску 41 гражданин Ирака курдского происхождения против Латвии, разрешив пока, до 15 сентября, не пускать заявителей на территорию нашей страны, но обязав обеспечить им еду, воду, одежду, медицинскую помощь и, если возможно, временный приют — на время, пока суд собирает дополнительную информацию от мигрантов и от латвийской стороны.

Написать комментарий