Мирwww.bbc.com27 марта 2021

"Эвер Гивен": надеются снять судно с мели, но на это могут уйти недели

Японская компания, которой принадлежит севший на мель в Суэцком канале контейнеровоз "Эвер Гивен", выразила надежду, что ей удастся разблокировать важнейший транспортный коридор в течение ближайших часов. Но эксперты и представители фирмы, которая пытается снять корабль с мели, предупреждают, что этот процесс может занять значительно дольше.

В пятницу вечером Юкито Хигаки, глава фирмы Shoei Kisen, которой принадлежит 400-метровый контейнеровоз, заявил, что он может быть снят с мели уже в течение субботы. Хигаки сообщил, что к судну направлены около 10 буксирных катеров, которые расчищают песок и ил на дне канала и около его берегов.

По словам Хигаки, "Эвер Гивен" не поврежден и после того, как только его снимут с мели, он сможет двигаться. "В судне нет пробоин. Нет никаких проблем с рулями и винтами, - говорит Хигаки. - Сейчас мы по-прежнему удаляем песок и ил при помощи дополнительных землечерпательных машин".

Вместе с тем, нидерландская фирма Boskalis, которая пытается снять контейнеровоз с мели, считает, что Суэцкий канал, в течение выходных, возможно, разблокировать не удастся.

В пятницу в районе севшего на мель судна было извлечено около 20 тыс. тонн песка, однако сдвинуть "Эвер Гивен" с места не вышло, и работы приостановили на ночь. "Мы намерены справиться после выходных, но для этого все должно сработать как часы, - заявил глава Boskalis Петер Бердовски телевидению Нидерландов. - Нос судна глубоко застрял в песчаной глине, но корма полностью в нее не погружена, и это позитивный момент".

Гигантская пробка

Суэцкий канал - один из самых востребованных торговых путей в мире. Через него проходит примерно 12% всего мирового товарооборота. По данным компании Leth Agencies, в пятницу своей очереди пройти по каналу ожидали 237 судов: 107 находятся в порту Суэц в Красном море, 41 в середине канала и еще 89 в Порт-Саиде в Средиземном море.

Каждый час простоя кораблей обходится в астрономические суммы. Согласно данным Lloyd's List, блокировка канала ежедневно задерживает товаров на сумму почти 9,6 млрд долларов в день или 400 млн долларов в час.

Альтернативный путь для судов, через Мыс Доброй Надежды на юге Африки занимает примерно на две недели дольше, но если пробка в районе Суэцкого канала не будет ликвидирована, многим, возможно, придется пойти именно туда. Как передает агентство Рейтер со ссылкой на трех представителей корабельных компаний, ни один из судов, ожидающих прохода через Суэцкий канал, пока не попросил поменять маршрут.

Написать комментарий