"Это не решение!": велосипеды и самокаты хотят прогнать с тротуаров

Велосипедистам и водителям электросамокатов хотят запретить ездить по пешеходным тротуарам — такие поправки к Закону о дорожном движении, предложенные депутатами из фракции «Согласия», сегодня должен рассмотреть Сейм. Против них выступило Министерство сообщения, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском Радио 4.

С возобновлением очной учебы в школах и стремительным увеличением числа велосипедов и электросамокатов на улицах городов значительно возросло и число дорожно-транспортных происшествий с их участием. (По данным Госполиции, за 8 месяцев прошлого года — 63 ДТП с участием электросамокатов, за тот же период нынешнего года — 204). Это и стало поводом для дискуссии о необходимости изменений в правилах дорожного движения.

«Поправки нужны, чтобы снизить количество происшествий, когда происходят наезды на пешеходов, когда велосипеды и электросамокаты врезаются в пешеходах на тротуарах», — пояснил Латвийскому Радио 4 депутат Сейма Артур Рубикс («Согласие»), один из инициаторов законопроекта.

Состоит законопроект из двух пунктов. Один — о том, что достигшие 18-летия велосипедисты могут передвигаться только по велодорожкам или проезжей части. Второй — такой же, но о водителях электросамокатов.

С критикой поправок выступают в Министерстве сообщения, называя их безответственными.

«Нынешнее предложение запрещает велосипедистам передвигаться по тротуарам и вытесняет их на проезжую часть с интенсивным движением автомобилей. Учитывая, что необходимой инфраструктуры для велосипедистов сейчас нет, это очень небезопасное решение с точки зрения дорожного движения. В итоге люди просто будут менее охотно пользоваться велотранспортом, и поставленная политическая цель по диверсификации уличного движения достигнута не будет», — заявил парламентский секретарь министерства и депутат Сейма Янис Бутанс («Новая консервативная партия»).

По его словам, если сделать так, как предложено в поправках, вырастет число ДТП с участием велосипедистов/самокатчиков и автоводителей. К тому же сейчас, по его словам, при наличии велодорожки велосипедист должен выбирать ее, а не тротуар, а, находясь на пешеходной дорожке, ему запрещено создавать помехи для передвижения пешеходов.

«Выгонять всех на проезжую часть — это не решение. Это близоруко, когда так и не сделано все возможное для того, чтобы и пешеходы, и велосипедисты чувствовали себя в безопасности», — заявил Я. Бутанс.

По словам же А. Рубикса, проблема в том, что правила, на которые ссылается парламентский секретарь Минсообщения, зачастую игнорируются. Причем, в случае с электросамокатами это особенно хорошо заметно: на них катаются и маленькие дети, хотя это можно делать только с 14 лет, и люди катаются по двое, хотя в правилах сказано, что электросамокат рассчитан на одного.

Ранее на анархию в сфере микромобильности и на то, что за соблюдением правил велосипедистами и водителями электросамокатов никто не следит, указывал глава Латвийского автомотообщества и член Совета по безопасности дорожного движения Юрис Звирбулис.

Как сообщалось, во вторник, 31 августа, около 50 человек собрались на ул. Александра Чака в Риге, чтобы протестовать изменения в организации движения на ней.  Со среды 1 сентября на ул. Чака остается только одна велополоса — в центр города.

Причем, в организации «Город для людей» утверждают, что депутаты Рижской думы, принимая решения об этих изменениях, оперировали ошибочными или даже ложными данными. В самоуправлении же тем временем хотят предложить велосипедистам альтернативу вместо ул. Чака — улицу Кр. Барона, откуда планируется убрать транзитный поток автотранспорта.

Написать комментарий