Эстонии на Rail Baltic не хватает 400 миллионов евро. Или больше

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас в интервью порталу общественного вещания ERR заявил, что на строительство железнодорожной магистрали Rail Baltic не хватает 400 млн евро, а сам проект будет воплощен в жизнь на четыре года позже.

- Почему Rail Baltic запустят на четыре года позже?

- Отложен не весь проект. Я очень хочу, чтобы магистраль была готова в 2026 или 2027 году. Может быть, это означает, что не будет двух пар рельсов на всем пути, а будут только некоторые места, в которых поезда будут разъезжаться. А в будущем уже все будет достроено до конца.

На самом деле причин довольно много. Когда был установлен срок, никто не знал, как мы будем продвигаться вперед с нашими процедурами планирования, насколько важны будут все виды экологических оценок и связанные с ними процессы.

Одна из причин заключается в том, что окончательная стоимость всего проекта не может быть точно спрогнозирована. Сегодня мы видим, что нам нужно использовать средства и следующего бюджетного периода Европейского союза. Крайний срок для подобных европейских проектов - 2030 год. 2026 год мы сами установили в качестве крайнего срока. Но, к сожалению, наверное, придется признать, что к тому времени проект еще не будет готов.

- Сколько денег нам не хватает?

- Что касается Эстонии, то, по нынешним оценкам, этот дефицит может составить порядка 400 миллионов евро. Но точно сказать не можем, поскольку мы не знаем, сколько на самом деле будет стоить строительные работы.

С одной стороны, мы, конечно, не знаем до конца цены на строительство. С другой стороны, также ведется работа над тем, чтобы попытаться где-то сэкономить. Так что точно нельзя сказать, какая именно сумма.

- Но пассажирский поезд в Ригу поедет в 2030-м, не раньше?

- Цель все-таки такая, чтобы пассажирские поезда начали ходить в 2026 или 2027 годах.

- Проект сдвинулся на четыре года. Довольны ли вы работой команды Rail Baltic?

- Да, но нужно посмотреть, когда был установлен этот срок - 2026 год, с тех пор прошло много лет. Людям, принимавшим эти решения в то время, было чрезвычайно сложно предсказать весь этот процесс. Он по-прежнему охватывает три страны, это не просто проект Эстонии, это проект трех стран. Я думаю, что на тот момент самым важным было то, что нашлись люди, которые осмелились принять решение о запуске этого проекта.

Сколько времени нужно, чтобы найти сейчас эти 400 млн евро?

Мы нуждаемся в дополнительных 400 млн евро до 2030 года. Но я бы не стал брать эти 400 млн евро как точную сумму. Сейчас очень сложно предсказать, превратится она к 2030 году в 300 млн евро или 500 млн евро.

Написать комментарий