Латвияwww.lsm.lv22 июля 2021

Элина Гаранча: демократия находится под угрозой

23 и 24 июля в Латвийском национальном театре состоится концерт всемирно известного латышского меццо-сопрано Элины Гаранчи и композитора Раймонда Паулса «If You Weren't…», который приурочен к 85-летнему юбилею Маэстро. До сих пор, находясь в Латвии, Элина Гаранча была вовлечена в водоворот репетиционных процессов, конференций и интервью. В беседе с бывшим директором Латвийского национального театра и легендой ЛТВ Ояром Рубенсом в передаче "Элина Гаранча. Крупным планом" латвийская звезда мировой оперной сцены открыто объяснил свое отношение к демократии и процессам, происходящим в современной культуре.

Демократия - под угрозой

"Этой весной перед "Парсифалем" на Латвийском радио 3 "Klasika", если не ошибаюсь, была произнесена интереснуая фраза о том, что, по-твоему мнению, "демократия находится под угрозой. Почему ты сказала, что демократия находится под угрозой?

Потому что в современной демократии никто не имеет права говорить свободно. Ты подвергаешься цензуре, потому что ты не из правильной сферы сексуальных меньшинств, ты не можешь задевать никого в религиозной сфере,ты не должен говорить и шутить о блондинках, о женщинах или мужчинах, все равно о чем. Ты не можешь больше свободно высказваться о цвете кожи, об этнической принадлежности. Весь этот контроль над тем, как ты что-то сказал или как ты что-то хочешь дать от себя, - удаляет информацию, которую хочется высказать.

Сейчас самое важное - это то, как вы это говорите, а не то, что вы хотите сказать вообще.

Это направление, которое у нас всех отнимает право голоса, и мы, словно козы или овцы с пробитой головой. Нам дается направление, и мы, не глядя ни вправо, ни влево, - все это терпим и даже не пытаемся провоцировать. Конечно, мы должны следить за ситуацией и высказываниями. Нельзя оскорблять кого-либо, но, в то же время, - я имею право отстаивать свою точку зрения и говорить то, что думаю.

Не нужно быть грубияном, не нужно плевать человеку в лицо и намеренно его оскорблять, но я имею право отстаивать свое мнение и сказать, что я с ним не согласна.

Я не антисексуал, не антиполитична, не "гомофобка", не розовая, не синяя, не фиолетовая, не что-либо еще, - это просто моя точка зрения. Очевидно, человек должен понимать, в какой момент он должен дистанцироваться и сказать - у тебя есть право говорить то, что думаешь.

Почему европейским певцам трудно в Америке

Ты находишься на такой стадии, когда думаешь, что мы не сможем в ближайшее время сказать «дамы и господа» в самолете, но должны будем сказать «уважаемые пассажиры»? В Голливуде больше нет фильмов, в которых не участвовали бы черные люди и представители из разных меньшинств. Ты думаешь об этом ежедневно или еще не сталкивалась с этим?

Я не сталкивался с этим в крупных формах. Конечно, есть определенные вещи, которым нужно следовать. Как всем известно, не нужно входить в церковь в футболке или шортах. Это определенные общественные нормы, которым мы стараемся следовать. Что касается работы, например, в Америке, то европейским певцам становится все сложнее и труднее...

В наши дни говорят о необходимости убрать очень большую часть репертуара оперы, потому что там показывается угнетенный образ женщины, который теперь уже не может ассоциироваться с современностью.

Один умник в Мадриде завил, что нужно убрать абсолютно все обнаженное тело - Рубенс, Боттичелли, все должно быть убрано, потому что это оскорбляет физические данные человека. Мне кажется, что это движение из одной канавы в другую. На данный момент есть ощущение, что если раньше мы говорили о дисквалификации или игнорировании, оскорблении определенных групп, то сейчас все наоборот.

Так называемые «нормальные» люди подвергаются дискриминации точно так же, потому что вы больше не можете родиться и чувствовать себя таким, какой вы есть.

Вам обязательно нужно быть обязательно кому-то должным.

Что касается художников, мне кажется, что люди стали более поверхностными. Есть шоу и момент "вау". Очень немногие люди вкладывают средства и действительно находят время, чтобы понять свою художественную форму или тип. Для профессионального развития, для того, чтобы обеспечить себе как певцу, например, защиту. Все хотят все и сразу. Больше нет ни цензуры, ни аналитики, чтобы вообще понять, насколько то, что мы делаем сейчас, находится на том уровне, на который мы рассчитывали. В каком-то смысле это вмешательство современного медиа-мира, потому что все доступно, всюду доступно, все видно. Все показывают, снимают, люди бегают с телефонами. Все это в некотором смысле остается фальшью.

У людей больше нет той глубины и понимания того, что вы делаете, почему вы это делаете, с кем вы это делаете и что вы вообще хотите этим сказать.

Есть "вау, бинг, бонг, бум", а на следующий день снова что-то совсем другое.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий