ЛатвияLETA31 мая 2021

Елгаве возможно придется вернуть часть софинансирования ЕС за строительство Локской магистрали

На прошлой неделе Административный районный суд объявил решение Елгавского самоуправления о выборе строителя Локской автомагистрали незаконным, поэтому городу, возможно, придется выплатить часть софинансирования Европейского Союза (ЕС), использованного для проекта, на общую сумму что составляет 12 795 946 евро.

Строительные работы на магистрали были начаты объединением предприятий «ReRe vide - Hidrostatyba» осенью 2018 года, а в конце 2020 года трасса, построенная почти за 22 миллиона евро, была сдана в эксплуатацию. В суд обратился еще один участник тендера на закупку строительных работ - объединение поставщиков «Igate KT».

Летом 2018 года Бюро по мониторингу закупок (БМЗ) дважды оценивало жалобы "Igate KT" в связи с закупкой муниципалитета Елгавы работ по реконструкции Локской магистрали. Впервые БМЗ запретило заключение контракта с победителем закупки, и муниципалитету пришлось пересмотреть предложения. После неоднократной жалобы объединения поставщиков БМЗ решило закрыть дело.

Позже "Igate KT" обратился в суд, но в 2019 году иск против БМЗ и Елгавской городской думы был отклонен в Елгавском административном районном суде. Однако после апелляции "Igate KT" в Верховный суд - решение суда было отменено и вернул его в суд первой инстанции.

Ассоциация поставщиков обратилась в суд с просьбой признать незаконным решение БМЗ от 16 июля 2018 г. о прекращении производства по делу в связи с закупкой. В заявлении «Igate KT», в которое входят SIA «Ceļu būvniecības sabiedrība« Igate »и АО« Kauno tiltai », оспаривается соответствие квалификации победившего объединения« ReRe vide - Hidrostatyba »и назначенного им ответственного руководителя строительства.

При повторном рассмотрении дела в Рижской районной палате Административного окружного суда был сделан вывод о том, что требования Положения о закупках Елгавского самоуправления в отношении опыта руководителя строительства были детализированы с указанием как типа, так и объема работ, которые необходимо выполнить.

«Таким образом, закупающая организация была обязана установить характер необходимого опыта руководителя строительства. Официальная экспертиза позиции, хотя и объяснялась позицией закупающей организации относительно формального характера претензии, - но не обеспечила этого должным образом», - отметил суд.

Суд признал, что муниципалитет допустил нарушение, признав предложение победившего участника торгов как отвечающее требованиям к опыту ответственного руководителя строительства. Таким образом, суд признал решение городской закупочной комиссии о выборе застройщика Локской магистрали незаконным.

В свою очередь, суд отклонил ходатайство «Igate KT» о признании решений БМЗ незаконными в части, оставшейся без рассмотрения, заявление о соответствии требованиям бетонной брусчатки.

Суд также постановил взыскать с муниципалитета в пользу Дорожно-строительной компании Igate госпошлину в размере 30 евро.

Решение суда может быть обжаловано в Департаменте административных дел Высшего административного суда.

Общая стоимость проекта реконструкции Локской магистрали составляет 21 679 350 евро. Из них финансирование Фонда сплочения (CF) составляет 12 795 946 евро, грант государственного бюджета местным самоуправлениям составляет 564 527 евро, а финансирование самоуправлений составляет 8 318 877 евро.

Дайга Рейхмане, руководитель отдела коммуникаций и обслуживания клиентов Центрального агентства по финансам и контрактам (CFLA), заверила LETA, что в конце разбирательства CFLA оценит, применима ли финансовая корректировка к софинансированию ЕС в этом случае.

«Мы еще не в состоянии оценить влияние на приемлемость стоимости проекта. Существует вероятность того, что решение будет обжаловано, и в этом случае процесс будет продолжен. Соответствие стоимости будет оценено после принятия окончательного решения», - пояснил CFLA. пресс-секретарь. в связи с приговором суда.

Неофициальная информация, доступная агентству LETA, показывает, что финансовая коррекция может составить до 50% от 12 795 946 евро, выделенных CF.

Написать комментарий