Латвияlz.lv/NRA.lv18 мая 2021

Электросамокаты больше не транспорт для пьяных

Почти двухлетние дискуссии экспертов по дорожному движению и политиков завершились поправками к Закону о дорожном движении, в которых нашлось место и электросамокатам. Электросамокат превратился из "спортивного или развлекательного оборудования" в полноценного участника дорожного движения со всеми вытекающими обязанностями и ответственностью.

Убрать эту машину с тротуаров пока не удавалось, но теперь, по крайней мере, разрешать конфликтные ситуации будет намного проще, а полиция сможет следить за водителями, при необходимости призывая их к порядку. Раздел 1 Закона о дорожном движении гласит, что такое электросамокат:

91) электросамокат - транспортное средство, оснащенное электродвигателем, максимальная расчетная скорость которого не превышает 25 километров в час, не имеющее педалей, предназначенное для одного человека и оборудованное механически соединяемым рулевым колесом и площадкой для ног;

Скорость ограничена

Так называемая микромобильность - вещь желанная, потому что каждый гражданин, который не пользуется автомобилем, снижает загруженность дорог и загрязнение воздуха. Но с массовым появлением электросамокатов в 2019 году в городском движении начались различные трудности и конфликты, в основном с пешеходами. Частично это связано с арендными офисами, которые начали предлагать новые транспортные средства в отсутствие каких-либо правил. Ранее электросамокаты по ответственности приравнивались к пляжным матрасам, с которых практически невозможно было требовать ответственности за ущерб.

Электросамокат вместе с райдером относительно тяжелый - около 100 килограммов. По сравнению с пешеходами он движется очень быстро - до 35 километров в час. Соответственно, при столкновении с пешеходом, травмы могут быть очень серьезными. Да и самому водителю электросамоката падать довольно неприятно, особенно при столкновении с автомобилем. По данным госполиции, в прошлом году с электросамокатами произошло 88 дорожно-транспортных происшествий. А еще были многие, в которых полицию не вызывали. Максимальная скорость электросамокатов снижена до 25 километров в час. Это должно сделать вождение более безопасным. Пункты проката уже ограничили скорость, а вот частные владельцы электросамокатов вряд ли.

За пьяную езду придется платить

Дополнительным аспектом необходимости законодательного регулирования электросамокатов была их популярность среди алкоголиков. Лозунг "Пей и езжай" до сих пор можно было использовать для рекламы электросамокатов, но теперь уже нельзя.

По закону электросамокат приравнивается к велосипеду, и абсолютно все требования и обязательства, которые применяются к велосипеду, теперь распространяются и на электросамокат. Обязательно соблюдать дорожные знаки, указатели, обозначать повороты и запрещается вождение в нетрезвом виде. А в случае нарушения должны быть уплачены штрафные санкции. В том числе штраф за вождение в нетрезвом виде. Небольшой напиток до одной промилле стоит 40 евро. За большое количество алкоголя или вождение в нетрезвом виде - 170 евро. Конечно, по сравнению со штрафом водителей - это еще ничто. Однако потенциальные нарушители также могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, как это было в случае сельских велосипедистов. Но опять же при условии, что полиция обратит внимание на эту группу участников дорожного движения.

Дискуссии о необходимости регулирования использования электросамокатов начались в первую очередь из-за того, что они потеснили пешеходов. Однако поправки к Закону о дорожном движении не решили эти проблемы. Как поясняет парламентский секретарь министерства сообщения Янис Бутанс, ездить на электросамокатах по дорогам нельзя, потому что это небезопасно: "Отсутствие подходящей инфраструктуры в настоящее время является единственным препятствием для исключения из Правил дорожного движения положения о возможности передвижения велосипедистов и электросамокатов по тротуарам".

Транспорт - это все, что движется

До наступления солнечного будущего, в котором каждый вид транспорта и пешеходы будут иметь собственное отдельное пространство для передвижения, электросамокаты будут находиться на тротуарах, и пешеходы должны быть с ними осторожны. Также нужно проявлять осторожность с электрическими мопедами, моноциклами и всеми другими образцами технического творчества, которые появились на тротуарах. После внесения поправок в закон они как минимум официально признаны участниками дорожного движения. В уточненном определении говорится, что "транспортное средство - это устройство со скоростью более 6 километров в час". Так что юридически конфликт на тротуаре с любым моторизованным устройством всегда будет актуален для пешехода. В первом сезоне бума электросамокатов Neatkarīgā описала дорожно-транспортное происшествие на улице Дзирнаву. Молодая женщина на электросамокате на большой скорости наехала сзади на пешехода, который упал и получил травму. Даже потерял сознание. Вызвав врачей и полицию, виновница аварии написала объяснение - произошедшее - просто столкновение, в котором никто не виноват. Этого больше не должно происходить, потому что электросамокат - это транспортное средство.

Написать комментарий