ЛатвияLETA4 дня

Электричество подешевеет? В Латвии поддержали покупку российской энергии

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) и Эстонский совет по конкуренции поддерживают методологию расчета мощности, совместно разработанную АО "Augstsprieguma tīkls" и эстонской компанией "Elering", которая определяет, как в будущем будет рассчитываться электрическая мощность для торговли с Россией, свидетельствует опубликованная КРОУ информация.

КРОУ признала оправданными решения, включенные в методологию расчета мощности для торговли с Россией, так как они гарантируют непрерывность торговли электроэнергией с Россией.

Регулирующий орган поясняет: как и прежде, АО "Augstsprieguma tīkls" продолжит запрашивать и контролировать представленные российским торговцем электроэнергией "Inter RAO Latvija" свидетельства о происхождении, подтверждающие, что продаваемая в Латвии электроэнергия произведена в России.

Согласно новой методологии, двойные ограничения мощности будут устранены, поскольку в разработанной в одностороннем порядке методологии литовского оператора передачи "Litgrid" ограничена общая пропускная способность на межсетевом соединении Белоруссия-Литва, за исключением технически необходимых. В результате включенное в предыдущую методологию ограничение по использованию соединения между Белоруссией и Литвой больше не должно входить в общую методологию Латвии и Эстонии.

При расчете мощности операторы передачи электроэнергии учитывали объединительные мощности энергосистем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Методология предусматривает, что мощности на межсетевых соединениях между Эстонией-Латвией и Латвией-Литвой не зависят от расчета мощности с Россией.

Методология вступила в силу вчера, 12 октября.

Как сообщалось, Литва с 15 сентября снизила максимальную пропускную способность линий электропередачи из Белоруссии в Литву, ограничив таким образом поступление на балтийский рынок электроэнергии с построенной в Белоруссии Островецкой АЭС.

Оператор литовской системы передачи "Litgrid" сократил пропускную способность литовско-белорусских межсетевых соединений. Это означает, что до тех пор, пока не будет достигнуто новое трехстороннее балтийское соглашение, Литва будет руководствоваться собственными правилами торговли.

Таким образом, Латвия для торговли электроэнергией с Россией может использовать лишь те мощности, которые примерно соответствуют пропускной способности ее линий.

Написать комментарий