Латвияrus.lsm.lv07 апреля 2021

Экстрадирован в США. Гражданина Латвии приговорили на 5 лет за кражу личных данных

Сорокатрехлетний гражданин Латвии Эдгар Ивуланс приговорен к пяти годам и пяти месяцам тюремного заключения и выплате денежного штрафа за создание мошеннической схемы с использованием украденных личных данных граждан США, сообщает Rus.LSM.lv

Ивуланс был задержан на территории Германии и экстрадирован в США, сообщила федеральный окружной прокурор Дженнифер Арбиттьер Уильямс.

В июне 2020 года он признал себя виновным по целому ряду обвинений, включая мошенничество с использованием электронных средств связи, кражу личных данных, отмывание денег и прочих.

В целом список обвинений содержит 40 различных пунктов.

Ивуланс прежде проживал на территории США, но был депортирован в Латвию после двух обвинительных приговоров в мошенничестве, вынесенных федеральным судом штата Иллинойс. Впрочем, депортация не остановила Ивуланса от использования мошеннических схем; он использовал украденные личные данные жителей США для получения доступа к кредитным картам на их имена, которые он затем передавал сообщнику в Филадельфии. Сообщник использовал эти данные для совершения покупок, продавая товары и получая наличные. Деньги затем перечислялись посредникам в России или Ирландии, а затем обвиняемому.

Кроме того, используя личные данные жертв, Ивуланс, находясь в Латвии, создавал поддельные кредитные карты на их имена, отправляя сообщнику в Филадельфию считыватель с магнитных полос карт; он использовался для создания фальшивых кредиток, при помощи которых сообщник покупал дебитные карты предоплаты и другие товары, которые затем переправлялись обвиняемому через посредников в Швеции и Украине.

Во время обыска дома у Эдгара Ивуланса латвийские силовые структуры в сотрудничестве с ФБР, обнаружили на его компьютере свыше 12 тыс. номеров кредитных карт наряду с десятком полных профилей личных данных жителей США.

Прокурор Уильямс отмечает, что кража личных данных повлекла за собой продолжительное влияние на жертв: «Преступления Ивуланса были совершены после обвинительного приговора, повлекшего его депортацию из США. Мы сделаем все, чтобы убедиться, что подобные схемы будут пресечены, а виновные – призваны к ответу и понесли наказание, независимо от того, находятся ли они тут или за границей».

Написать комментарий