ЛатвияLZ.lv08 сентября 2021

Эксперт: «Цена на топливо вырастет на треть, после чего подорожает всё»

Про рост цен на продукты питания говорили ранее многие эксперты. В том числе - руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе. И её прогнозы по-прежнему не оптимистичны.

Еще в июле этого года глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку делала следующий прогноз: «цена на топливо вырастет на треть, после чего подорожает всё».

- Прогнозы были жесткие. Но не такие, что прямо за один месяц цены вырастут сразу на десятки процентов. Но процесс уже начался. Цены выросли. В розничной торговле они не могут вырасти за один день, или месяц, - рассказывает Ингуна Гулбе руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку перевод. - У производителей есть договоры и цены пересматриваются раз в полгода или год. Но рост цен уже начался и это связано не с тем, что в Латвии происходит, а с ситуацией на мировом рынке. А там все идет вверх - зерно, масло, молоко, масло, сахар, кофе, масло...

Цены на сахар долгое время цены оставались сравнительно низкими, говорит эксперт. Но, из-за неблагоприятных погодных условий в странах производителях, в том числе Бразилии, России и Таиланде, производство сахара снижается уже третий год подряд.

И кофе тоже дорожает. Сейчас арабика уже стоит дороже чем в ноябре 2014-го. Рост цен на пальмовое масло тоже связан с неблагоприятными погодными условиями. Из-за ковида поток рабочей силы в бедные страны уменьшился. На стоимость масла, в том числе и рапса, влияет еще и политика- требования к качеству биодизеля. Рост цен на мясо связан с большим спросом Китая. Хотя производство там возобновилось, но оно еще не на прежнем уровне. Если во всем мире цены растут, то и в Латвии они не могут оставаться на прежнем уровне. Ведь мы продаем свою продукцию на мировые рынки. Стоимость, логистики и так далее.

Но почему, в таком случае, все дороже и дороже становятся наши местные, латвийские продукты питания. Ведь не завозят же и их их Бразилии. Выращивают на местных полях.

- Да, их не завозят. Но если вы производите зерно и на бирже можете получить за него 230 евро за тонну. Ну и латвийский крестьянин думает-зачем мне продавать здесь на 150? - отвечает Ингуна Гулбе. - Это же бизнес. Это значит, что «Добелес дзирнавниекс», который производит, в том числе, и для нас муку, будет продавать за такую же цену как другие. На местные свежие ягоды мы сами, в какой-то, степени называем цену.

Рост цен на рынке продовольствия начался, но не закончился. Делать сейчас прогнозы из-за коронавируса очень сложно. Эксперт предполагает, что спрос на основные продукты сохранится на прежнем уровне. Но, например, морские деликатесы состоятельные потребители, скорей всего, заменят на простую рыбу.

- Ничто не свидетельствует о том, что мы можем ожидать снижения цен. На топливо цена выросла, на газ, электричество. Часть производителей сахара перейдут на производство топлива, энергию, - считает эксперт. - Еще один фактор-рабочая сила. Минимальная и средняя зарплаты растут. В продуктовой отрасли требуется много рабочих рук и никто. Никто из нас не хочет идти работать задешево. Вот цены и повышаются.
Написать комментарий