Латвияmixnews.lv08 июля 2021

Эксперимент провалился? Велодорожки на Чака могут убрать уже осенью

Менее чем через год эксперимента велосипедные дорожки с улицы Александра Чака в Риге, скорее всего, будут убраны осенью. Политическое решение Рижской думы об их устранении ожидается из-за недовольства некоторых рижан и давления со стороны оппозиции.  Также неясно, во сколько обошелся этот эксперимент.

Велосипедные дорожки на улице Чака открыты уже более шести месяцев, что сужает проезжую часть. Цель эксперимента – измерить трафик, чтобы понять, стоит ли там устанавливать постоянные велодорожки.

В прошлом году глава комитета по дорожному движению и транспортным вопросам Олаф Пулкс («Новое единство») указал, что на улице Чака необходимо совместить общественный транспорт с ездой на велосипеде.

Привыкли к старому порядку

Пулкс считает, люди недовольны экспериментальной велополосой, так как привыкли к прежнему порядку, но, чтобы принять перемены нужно время.

Он указал, что эксперимент на улице Чака был необходим для сокращения использования людьми общественного транспорта во время пандемии. Однако по мере увеличения трафика есть вероятность, что этот эксперимент придется прекратить.

“Если обучение проводится очно, то, конечно, движение в Риге меняется диаметрально противоположно, и это нельзя игнорировать, думая об осени и зиме”, – сказал он.

Мнения расходятся в самом комитете

В комитете РД, ответственном за эксперимент на улице Чака, мнения расходятся, некоторые депутаты отмечают, что проект не увенчался успехом. Депутат оппозиционной фракции “Согласие” Андрис Морозов пояснил, что многие жители микрорайонов и других регионов проезжают по улице Чака. Учитывая нынешнюю инфраструктуру Риги, прокладывать велосипедные дорожки на Чака бесполезно. Морозов считает, что в первую очередь нужно достроить столичную кольцевую дорогу.

На заседании комитета были представлены данные опроса, который показывает, что более половины респондентов  были недовольны экспериментом.

Морозов также отметил, что из-за узких проезжих частей движение общественного транспорта значительно затруднено.

Однако глава ассоциации “Город для людей” Михаил Симвулиди заявил, что транспорт задерживался и в прошлом, поэтому не согласен с тем, что проект провалился. По его словам, двигаться по этой улице стало безопаснее. В то же время Симвулиди добавил, что необходимы улучшения.

“Например, ограничить транзитное движение по улице, чтобы нельзя было уехать из одного конца в другой, а, например, сделать это где-то посередине, чтобы можно было делать только правые повороты. Другой вариант – запретить поворот направо или налево с поперечных улиц на Чака. Таким образом,  перенаправив поток на другие улицы, например, на улицу Бривибас или на улицу Валмиерас”, – сказал Симвулиди.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

3 комментария

Написать комментарий
  • С
    Сершей
    08 июля 2021
    Я не пойму,эти люди дибилы иль с головой просто плохо? Одни экспирименты за наш счет, а столько еще новоротить можно, аж дух захватывает.
    Ответить
  • Р
    Рижанин
    10 июля 2021
    Кого мы выбрали?господи прости нас.плохо что выбираем партию а не личность.откуда стольконеучей на.рали.что ни сделают все через одно место.а главное никто ни за что не отвечает и продолжают совершать глупости из гос.казны
    Ответить
  • К
    Кросс
    10 июля 2021
    Велосипед, самокат и прочие новые средства передвижкния мешают в гооде. - это очевидно. Изначаотно городские улицы преднаначалитсь для телег. Поэтому улицы узкие и вместить еще армию велосипедов не могут. Место велосипедов и самокатов на даче, за городом. или на окружной дороге.
    Ответить