Латвияrus.lsm.lv01 апреля 2021

Экс-президент: если государство не поддержит медиков, будет плохо

Латвия до сих пор справлялась с пандемией Covid-19, но не за счет какой-то особенно стройной и четко работающей системы, а за счет самоотверженности медиков. И будет очень плохо, если государство по завершении нынешнего кризиса не оценит это по достоинству, заявил в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4 экс-президент, сам врач по профессии Валдис Затлерс.

Он также отметил, что с «ковидными» проблемами страна справляется в целом нормально:

«Я думаю, что единственной ошибкой стало то, что не взяли максимально доступное количество вакцин. Что касается самого распределения корзины вакцин… Никто не мог сказать, которая из них попадет первой на рынок, как будет с поставками, не говоря об эффективности и так далее. Насчёт эффективности я хочу сказать, что это мы сможем измерить через пару лет, через 2-3 года», — ответил бывший глава государства на просьбу оценить не блестящие успехи Латвии в вакцинации от коронавируса (по доле получивших первую дозу страна на предпоследнем месте в ЕС, по доле полностью привитых — на последнем).

Он также призвал сейчас, пока массовая вакцинация, по сути, еще не состоялась, а коронавирус по-прежнему представляет опасность для общества, сосредоточить все внимание не на поиске виноватых, а на том, что необходимо сделать сегодня и завтра.

Комментируя постоянно появляющиеся новости о проблемах с той или иной вакциной, В. Затлерс заметил: сейчас есть повышенный спрос на такого рода информацию, в том числе информацию с научной основой, и ученые в том числе удовлетворяют этот спрос, ее выдавая — не всегда качественно. Кроме того, на весь этот процесс влияет и борьба самих производителей вакцин за рынок, и его политизация — как на международном, так и на национальном уровне.

«Чтобы быть спокойным, следите за СМИ нашего государства. [...] Главное, что надо понять, что вот этот период, когда мы защищали вакцинами именно престарелых и медиков, скоро закончится, и будет свободный доступ. […] Конечно, было бы лучше, если бы был выбор вакцин, но,

думаю, возможность свободно выбирать, какой вакциной ты хочешь прививаться, может появиться через год-два, не раньше»,

— сказал экс-президент.

Насчет того, как правительство справляется с пандемией и, в частности, как использует ограничения, бывший политик признал: «Я лично сторонник того, что все меры должны быть основаны на понятных принципах и эпидемиологических правилах для конкретного заведения. А так, когда есть какие-то списки,  этому разрешают, этому не разрешают — в таком случае всегда получается, что кого-то забывают, кого-то лоббируют».

Однако, он не считает, что Латвия как-то особо неумело справляется с ситуацией. По его словам, нелогичности, непоследовательности и политики в тех решениях, где ее быть вроде бы не должно, хватает во всех странах.

«В Эстонии все было лучше, чем у нас. А чем кончилось? — напомнил гость «Действующих лиц». — Если смотреть очень объективно, то вот эти все запреты у нас не такие уж жесткие».

И экономика на самом деле просела не так глубоко, как многие боялись, а во многих секторах не просела вовсе: «Если посмотреть на цифры, есть отрасли, которые работают с большой прибылью, если посмотреть на среднюю зарплату, то она выросла, экспорт вырос. То есть мы сами удивляемся: почему у нас вроде бы так плохо, но у какой-то части общества — хорошо? Я не думаю, что экономически мы тут погибнем. […] Все те деньги, которые жители Латвии до сих пор тратили на курорты, на концерты за границей, эти все деньги остались здесь».

В то же время он отметил, что медики до сих пор остаются своего рода миссионерами — в том смысле, что они работают много, работают на износ, и хотя не скрывают, что помощь и дополнительные деньги им не помешали бы, не ноют.

«Я думаю, нужны изменения не только в зарплате, но и во всей структуре здравоохранения. Covid-19 разнес по всем швам старую систему, и есть возможность сделать ее намного лучше. Поэтому день после «ковида» — это самый ответственный день. Потому что

сейчас медики все напряжены, собраны, а тогда они расслабятся. И вот тогда может наступить депрессия. И если государство в тот момент не поможет — деньгами, решениями, действиями, тогда будет плохо.

Но помните, что когда-то министр здравоохранения говорила, что 500 «ковидных» пациентов в больницах — это наш предел? А дошли до 1 200, и до сих пор до 500 ещё не снизили. Но это потому, что медики сработали — люди сработали, а не система», — заявил Валдис Затлерс.

Написать комментарий