Латвияlz.lv/Apollo20 июня 2021

Экс-министр Гиргенс распространяет ложную информацию в сети

Бывший министр внутренних дел Сандис Гиргенс распространил в Facebook фальшивый документ, в котором нынешний министр внутренних дел Мария Голубева якобы призывает мужчинам, работающим в системе внутренних дел раздавать женскую форму. Гергенс также не удалил запись после того, как Голубева публично отвергла факт существование такого "документа", что способствовало дальнейшему распространению ложной информации.

"Правда ли, что в будущем мужчинам в органах внутренних дел будет разрешено носить женскую форму?", - написал Гергенс в своем профиле в Facebook в субботу днем. Он приложил письмо, якобы подписанное Голубевой, с соответствующей информацией, которое было передано ему "служащими". В своих комментариях несколько человек сразу отметили, что письмо было явной подделкой - его изложение и языковой стиль не соответствовали стандартам государственного управления и документооборота министерства внутренних дел (МВД).

Министр Голубева подтвердила Re: Check, что публикация Гиргенса не соответствует действительности. Она также распространила информацию о том, что письмо является подделкой в ​​социальных сетях, и оно также было опубликовано из профилей МВД.

Тем не менее, Гиргенс не удалил свою запись, только добавил комментарий, в котором говорится, что такой документ не был зарегистрирован в системе МВД, и повторно опубликовал отказ, распространенный МВД, в новой записи. Его первоначальная запись, в которой была опубликована ложная информация, без прямых обвинений, продолжила распространяться.

Менее чем за пять часов почти 700 человек поделились этим сообщением в субботу вечером.

Re: Check пытался дозвониться до экс-министра Гиргенса, но безуспешно. Министр не ответил и на вопросы, отправленные через СМС, о том, почему он не проверил информацию перед публикацией и почему запись не была удалена. Запись Гиргенса также переопубликовал член его партии, депутат Сейма Эрикс Пученс.

Гиргенс стал министром внутренних дел в январе 2019 года после выборов в 13 Сейм и представлял партию KPV LV, которая позже сменила название на "За человеческую Латвию". Он потерял свой пост в начале июня этого года, когда по мере того, как партия становилась все более и более расколотой, другие партнеры по коалиции вытеснили ее из правительства.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий