Экс- учитель рижской средней школы в международной группе киберпреступников. Кого из латвийцев обвинил Минюст США

Несколько дней назад Министерство юстиции США опубликовало заявление о том, что 55-летняя гражданка Латвии по имени Алла Витте была обвинена в серьезном киберпреступлении с целью хищения многомиллионых сумм, сообщает jauns.lv

4 июня, Министерство юстиции США публично объявило, что гражданка Латвии Алла Вите была обвинена в Федеральном суде США в Кливленде, штат Огайо, по 19 пунктам из 47 пунктов обвинения в причастности к банде, которая с помощью специфического компьютерного вируса пыталась обокрасть банковские счета в США , в России, Беларуси, Украине и Суринаме.

По данным американской стороны, Алла, известная под псевдонимом «Макс», отвечала за разработку специального вредоносного ПО «Trickbot» в этой группе.

Между тем сама преступная организация была известна как Trickbot Group.

В качестве жертв группа хакеров в основном выбрала компьютеры риэлторских и юридических фирм, больниц, школ, а также различных государственных и муниципальных учреждений.

Аллу Вите, которая ранее проживал в Парамарибо, столице Суринама на севере Южной Америки, была задержана правоохранительными органами США 6 февраля этого года в Майами, Флорида.

Дело расследовало Кливлендское отделение Федерального бюро расследований США (ФБР).

В ордере на арест, выданном Окружным судом США, говорится, что Trickbot Group могла начать свою деятельность в 2015 году.

Пока он не попал в поле зрения ФБР, 55-летняя Алла Вите, которую называли гражданкой Латвии, жила и училась в Латвии, уделяя особое внимание ИТ-сфере в последние годы существования СССР.

Что общественности сказали о хакере?

Помимо заявлений Министерства юстиции США, ордера на арест, выданного Окружным судом США (Северный Огайо, 08.02.2021), и некоторых сообщений в СМИ, имеется очень мало общедоступной информации об Алле Вите.

Кроме того, следует отметить, что в выданном в феврале ордере на арест Алла Вите указана как гражданка России.

С Латвией ее связали только в заявлении Министерства юстиции США от 4 июня по поводу обвинительного заключения.

Помимо Аллы, в ордере на арест также упоминаются еще шесть человек, связанных с хакерской группировкой.

Пятеро из них называются гражданами России и один - гражданином Украины.

В соцсетях женщину, обвиняемую в киберпреступлениях, можно встретить под именем как Аллы Вите, так и Аллу Климову.

На Youtube до сих пор показывается размещенное в 2019 году видео под названием «php2 Алла Климова Суринам». В почти семиминутном видео Алла делится на русском языке впечатлениями о некоторых курсах программирования, в которых якобы участвовала.

На портале Facebook женщину можно найти под именем Алла Климова. Там она указала столицу Суринама в качестве своего нынешнего места жительства и упомянула, что она из Риги.

В ее последнем посте в социальной сети есть ссылка на фильм российского режиссера Дмитрия Тарана, в котором анализируются события войны на Донбассе, и рекомендация его посмотреть.

Еще в 2018 году Алла поделилась видом на «джунгли Амазонки» рядом с фотографией фермы, написавшей «Вот так ранним утром смотрят конференции в джунглях Амазонки».

Учительница школьная моя

Весьма интересным является общедоступное описание профессионального опыта и образования Аллы Вите, которое можно найти на Linkedin.com.

По ее словам, она окончила Латвийский университет в 1988 году со степенью бакалавра прикладной математики и является одним из первых специалистов латвийской ИТ-индустрии, а именно - Алла работала с компьютерами еще в 1988 году, работая на Рижском радиозаводе ( RRR).

"Я отвечал за мини-компьютеры. Я писала различные коды для архивирования, сжатия данных и тому подобного », - говорится в общедоступном резюме Аллы об опыте работы с компьютерными технологиями в период упадка СССР.

Следующее резюме показывает, что с 1993 по 1999 год Алла Вите работала менеджером по продажам в Риге, но позже - с 1999 по 2003 год - она ​​была учителем в рижской средней школе, где преподавала математику и информатику.

В свою очередь, с 2012 года Алла Вите продолжила профессиональную карьеру в компании, работающей в ИТ-индустрии, которая сейчас носит название «Babak Software Development» и ассоциируется с именем Алексея Бабака.

В резюме указано, что Алла, уже проживающая в Южной Америке, удаленно работала девелопером. Компания рекламировала свои услуги в социальных сетях своеобразными видео.

Написать комментарий