Латвияlz.lv/NRA.lv9 сент.

Экономисты объяснили как долго еще продолжится рост цен

Экономисты едины - рост цен не прекратился. Как долго ждать окончания роста цен зависит от ряда факторов, включая погодные условия, влияние вируса, экономическую активность и масштаб мер поддержки.

Информация, собранная Центральным статистическим управлением, показывает, что потребительские цены выросли на 3,7% за год. Наибольшее влияние на изменение среднего уровня потребительских цен в течение года оказал рост цен на товары и услуги, связанные с жилищным строительством, товары и услуги, связанные с транспортом, продукты питания и безалкогольные напитки, одежду и обувь, алкогольные напитки и табак. продукты и здравоохранение.

Ждать до весны

Петерис Страутиньш, экономист Luminor, считает, что ситуация будет и дальше ухудшаться, и нельзя исключать, что к концу года рост цен превысит 5%, но он будет краткосрочным. Косвенный эффект роста цен на энергоносители сохранится, а базовый эффект также приведет к увеличению годовой инфляции в ближайшие месяцы - цены упали на 0,7% в октябре и ноябре прошлого года. "Однако должен быть реализован очень плохой сценарий, чтобы инфляция превысила рост заработной платы. Суммируя 3,7% августа этого года и -0,2% прошлого года, мы получаем умеренную и среднюю за два года инфляцию в соответствии с политическими целями Европейского центрального банка", - говорит Страутиньш.

Он признает, что цены на энергоносители - самая неприятная тема в ряду экономических новостей на данный момент, они сохранят эту "честь" как минимум до весны. И ремонт жилья, и транспорт повысили общий уровень цен более чем на процентный пункт каждый по сравнению с августом прошлого года. Потребление энергии в жилищах увеличилось на 10,0%, а потребление топлива на транспорте - на 19,1%.

Страутиньш отмечает, что оптовые цены на электроэнергию в Латвии были необычно высокими все три летних месяца, а в сентябре ситуация ухудшится. Электроэнергия дорожает из-за цен на газ, уголь и квоты на выбросы, а малое количество осадков этим летом также важно для стран Балтии и Северной Европы.

Также, по его словам, необычно высока инфляция цен на одежду и обувь (4,7%), а цены на обувь выросли на 11,2%. "О причине легко догадаться - огромное мировое потребление, большие задержки доставок из Азии и их высокая стоимость. Это самый высокий рост цен на одежду и обувь за последние 10 лет. Однако интересно, что цены на одежду и обувь несколько ниже, чем в 2000 году. В этой товарной категории цены долго колебались без четкой тенденции", - сказал Страутиньш.

Рост мировых цен на продукты питания начинает отражаться и на латвийских магазинах.

Данные ЦСУ показывают, что цены на продукты питания за год подорожали на 2,6%. Наибольший скачок цен произошел на мясо птицы. За год этот сегмент подорожал на 15,7%. Информация, собранная порталом ZiniCenu (https://zinicenu.nra.lv/), показывает, что средняя цена куриного филе с февраля даже выросла вдвое с 2,03 евро до 5,37 евро/кг.

Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele, прогнозирует, что в ближайшие месяцы в Латвии также вырастут цены на электроэнергию и тепло. "Помимо цен на энергоносители, сейчас более заметной стала инфляция цен на продукты питания, которая в августе достигла 2,6%. Рост цен на продукты питания в Латвии, вероятно, продолжится, поскольку цены на необработанные продукты питания в мире за последний год выросли на 30%, и мы только сейчас начинаем ощущать этот рост в магазинах. Наконец, в августе цены на одежду и обувь также выросли на 4,7%, хотя в конце лета они имеют тенденцию к снижению. Это можно объяснить относительно низким уровнем цен в прошлом году, но, возможно, и здесь сказывается влияние роста мировых цен на транспорт", - считает Аболиньш.

По его прогнозам, инфляция потребительских цен в Латвии в этом году составит около 2,5-2,7%, а в следующем году инфляция в Латвии, по прогнозам Аболтиньша, может превысить 3%. "Таким образом, в последние месяцы наметилась тенденция к ухудшению прогнозов экономического роста и повышению прогнозов по инфляции. Это означает, что меры экономической поддержки национальных и центральных банков, а также стимулирование спроса все чаще сталкиваются с ограничениями производственных и логистических мощностей, а приток дополнительных средств в экономику рискует способствовать дальнейшему росту цен в экономике", - поясняет Аболиньш.