ЛатвияLETA28 января 2021

Экономисты: государство выбрало неправильные критерии поддержки

Государство выбрало правильные инструменты поддержки для уменьшения негативных последствий "Covid-19", но неправильные критерии, чтобы квалифицироваться на нее, считают экономисты и эксперты по социальным вопросам, пишет Diena.

Одним из самых нелепых требований является то, что предприятие может претендовать на поддержку, если его месячный оборот во время чрезвычайного положения (с 9 ноября прошлого года) упал на 20% по сравнению с августом-октябрем 2020 года.

Против этого возражают и Латвийская конфедерация работодателей, и Латвийская торгово-промышленная палата, и Банк Латвии. Руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте указывает, что падение оборота нужно сравнивать с тем же месяцем до пандемии, а именно, с ноябрем 2019 года, а не августом-октябрем текущего.

Этот критерий существенно ограничивает возможности наиболее пострадавших из-за кризиса предприятий получить поддержку.

В то же время ее могут получить предприятия, у которых в зимний период оборот традиционно ниже, но это не имеет отношения к пандемии. Руткасте подчеркивает, что нельзя допускать массовых банкротств предприятий в индустрии гостеприимства, потому что после окончания пандемии этот бизнес будет очень трудно восстановить.

Также экономистов и экспертов по социальным вопросам удивляет, почему далеко не все работающие в затронутых кризисом отраслях претендуют на пособия за простой.

Необходимо тщательное исследование по отраслям, чтобы выяснить причины, почему, например, работники индустрии красоты так вяло подают заявки на пособия. Одной из причин может быть неуплата налогов, что препятствует возможности получить пособие.

Написать комментарий