Латвияlz.lv/RīgaTV 2406 сентября 2021

Экономист: многие страны перестают следовать за показателем заболеваемости

В настоящее время широко обсуждается новая стратегия борьбы с Covid-19. Стратегия правительства состоит в том, чтобы разделить все услуги на три области: зеленая, которая доступна вакцинированным и переболевшим людям, ограничения для этой группы могут не быть прерваны даже в ситуации, если заболеваемость вырастет очень стремительно; желтая - для людей с отрицательными тестами и их при росте заболеваемости могут затронуть ограничения; а также красная - эту часть общества могут затронуть ограничения везде, включая супермаркеты и общественный транспорт.

Сможет ли латвийская экономика выдержать новую волну масштабных и широкомасштабных ограничений, которую мы наблюдали весной этого года?

"Если мы посмотрим, что делают другие страны, то ситуация интересна в том смысле, что страны с высоким охватом вакцинацией фактически сразу заявили, что ограничений не будет", - заявил в интервью RīgaTV 24 экономист, декан ЛУ факультета бизнеса, менеджмента и экономики Гундарс Берзиньш.

Заболеваемость или совокупный показатель потеряли свою актуальность. Например, Дания и Германия заявили, что единственным показателем, которому они будут следовать - это заполненность больниц.

"Если многие привитые и заболевают, то они не обращаются в больницу, и риск деятельности сообщества не велик", - говорит он.

В результате наиболее важным показателем, за которым следует следить, является нагрузка на больницы.

"Если мы примем коэффициент нагруженности больниц в качестве ключевого показателя, то мы должны посмотреть, будет ли этот трехуровневый принцип гарантировать, что мы сможем удерживать нагрузку на больницы, чтобы не было ограничений", - говорит экономист.

"Эта стратегия хороша, но с одной оговоркой, что мы очень активно увеличиваем пропускную способность больниц", - отметил Берзиньш.

Написать комментарий