Два главных способа ограбить латвийцев. Предупреждает Регулятор

В настоящее время в Латвии активизировались два вида мошенничества, когда у латвийцев пытаются выманить деньги. Это случаи, когда человек выдает себя за сотрудника учреждения и требует раскрытия личных данных, а также ситуации, когда пользователь получает короткий пропущенный звонок, направленный на то, чтобы заставить пользователя перезвонить. Случаи мошенничества обобщила государственная Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор).

Проблема с мошенниками переросла границы одной страны и вышла на общеевропейский уровень. "Комиссия по регулированию общественных услуг принимала активное участие в нескольких рабочих группах европейских организаций, где в сотрудничестве с регулирующими органами других стран мы рассматриваем различные решения по борьбе с мошенничеством и их потенциальное влияние на операторов и пользователей. Наша общая цель - найти общее решение, которое будет реализовано во всех странах Европейского Союза », - говорит представитель Регулятора Александр Черняков-Неймаркс.

В настоящее время существует два типа мошенничества, затрагивающих интересы пользователей:

Обратный звонок (Wangiri) - конечный пользователь получает короткий звонок на свой телефонный номер с неизвестного номера, на который невозможно ответить сразу из-за короткого звонка. В этом случае у абонента возникает намерение перезвонить получателю вызова. В большинстве случаев это иностранные номера.

В основном короткие пропущенные звонки (Wangiri) поступают с Сейшельских островов, Кубы и других экзотических стран. Если в этом случае пользователь перезвонит, плата за такой звонок может быть непропорционально высокой в ​​соответствии с тарифными планами, выбранными пользователем. Например, звонок из Латвии и Кубы может стоить пользователю 0,99 евро за минуту разговора или даже больше, в зависимости от тарифного плана, выбранного пользователем.

Второй вид мошенничества, когда пользователь получает звонок с неизвестного номера, который похож на номер латвийского учреждения, банка или другой организации или номер идентичен номеру учреждения. Человек, выдающий себя за сотрудника учреждения, во время звонка пытается получить личные данные пользователя, такие как данные банковской карты или интернет-банкинга.

Как уберечься от мошенничества?

Не звоните на пропущенные звонки из-за границы, если вы не ожидаете такого звонка от родственников, коллег и т. Д.

Не разглашайте свои личные данные третьим лицам. Регулятор обращает внимание на то, что в упомянутых случаях, когда человек выдает себя за сотрудника латвийского учреждения, в большинстве случаев это лицо не знает латышского языка или не хочет перезвонить в удобное для пользователя время. Регулятор призывает обращать внимание на такие нюансы во время переговоров, которые могут указывать на мошеннический звонок.

Сообщайте своему оператору связи о подозрительных событиях. Выявив такие случаи, оператор сможет предпринять соответствующие действия, например заблокировать поток входящих вызовов.

Регулятор напоминает, что для звонка из Латвии код страны будет «+371». Его можно увидеть на экранах мобильных телефонов. Типы и форматы латвийского национального телефонного номера доступны в Национальном плане нумерации. Типы номеров могут быть разными, например, в Латвии мобильные номера всегда будут восьмизначными и начинаются с цифры «2», а фиксированные номера - с цифры «6».

Написать комментарий