Латвияlz.lv/LSM09 августа 2021

Домбровскис призвал поторопиться с использованием средств помощи ЕС

Европейский механизм восстановления и устойчивости, известный как "финансовая прививка", имеет очень ограниченный срок действия. Поэтому для Латвии важно поторопиться и приступить к практической реализации этого инструмента, заявил заместитель исполнительного председателя Европейской комиссии и соавтор монографии Валдис Домбровскис.

Сравнивая кризисы 2008 года и Covid-19, Домбровскис сказал, что оба кризиса были серьезными, но различаются. Кризис 2008 года был связан с глобальным экономическим кризисом и очень большими экономическими дисбалансами в докризисный период. Пандемия, в свою очередь, представляет собой кризис здоровья. "Covid-19 стал внешним шоком, и кризис во многом был определен ограничительными мерами, необходимыми для преодоления пандемии. В результате экономика в значительной степени восстанавливается, когда эти ограничительные меры постепенно ослабляются и отменяются", - сказал он.

Домбровскис также указал на существенно иную ситуацию с государственным бюджетом: "2009 год был самой низкой точкой предыдущего кризиса, даже после масштабных мер бюджетной консолидации дефицит бюджета составлял почти 10% ВВП. (..) В прошлом году, после масштабных мер экономического стимулирования, дефицит составлял, если я не ошибаюсь, около 7,5% ВВП. Это показывает, что избегая дисбалансов в периоды экономического роста, есть также пространство для маневра при реагировании на кризис и предоставлении необходимых финансовых стимулов".

Кроме того, в настоящее время стране доступен крупный финансовый стимул - Европейский механизм восстановления и устойчивости, в рамках которого Латвии доступно около 2 миллиардов евро. Всего, включая очередной многолетний бюджет Европейского Союза (ЕС), Латвии доступно около десяти миллиардов евро.

Домбровскис указал, что, в отличие от фондов ЕС, Европейский механизм восстановления и устойчивости имеет очень ограниченный срок действия. Доступные средства должны быть использованы до конца 2026 года, а обязательства должны быть приняты до конца 2024 года.

"Это достаточно сжатые сроки, когда речь идет о масштабных инфраструктурных проектах и ​​проектах по поддержке инноваций. Поэтому важно не откладывать и приступить к практической реализации", - сказал Домбровскис.

2 комментария

Написать комментарий
  • О
    Ольга
    09 августа 2021
    Да, а ведь и тут можем профукать ...
    Ответить
  • I
    Irgh
    09 августа 2021
    Когда бабло сыпется из карманов - девать просто некуда.
    Ответить