Полезно знать28 января 2021

Доходность пенсионных планов 2-го уровня за 15 лет выросла до 3,66%. Потребительские цены - на 62%.

В настоящее время 1,3 миллиона латвийцев имеют пенсионный план 2-го уровня. Каждый пенсионный план, который они выбирают, показывает разную доходность. В отличие от конца марта прошлого года, когда все планы, доступные для 2-го пенсионного уровня, работали в убыток в течение 6 месяцев, сейчас почти все пенсионные инвестиционные планы действительно прибыльны, сообщает Neatkariga.

В настоящее время доходность пенсионных планов 2-го уровня колеблется как в зависимости от плана, так и в зависимости от срока вложений средств. В настоящее время наиболее прибыльными являются активные планы, то есть те, в которых инвестиции на фондовых рынках составляют 75 процентов. Доходность этих планов колеблется от 5,72% (инвестиционный план Swedbank 1990+) до 12,01% (индексный план SEB в течение двух лет). При этом 23 марта 2020 года у тех же инвестиционных планов и за тот же период доходность или, точнее, убыток составляли -12,26% и -2,50% соответственно.

Планы второго уровня очень незначительно повысили пенсии своих инвесторов за последние 15 лет, всего на 2,66% до 3,61%. За 15 лет, с 2005 по 2020 год. В то же время потребительские цены в Латвии за тот же период выросли примерно на 62 процента.

В марте прошлого года доходность пенсионных планов была еще скромнее - от 2,11% до 3,37%.

Предпочтение -- долгосрочным инвестициям

Оскарс Бриедис, управляющий активами компании по управлению инвестициями Swedbank, признал NRA, что новости о быстром распространении COVID-19 прошлой весной оказали очень негативное влияние на мировые финансовые рынки. «Реакция финансового рынка была аналогична той, которую мы уже испытали во время мирового финансового кризиса 2008 года. В ответ на такое развитие событий ведущие центральные банки мира - США, Европейский центральный банк в зоне евро, Япония и др. - действовали очень быстро и решительно по сравнению с мировым финансовым кризисом. c. Были запущены беспрецедентные меры денежно-кредитного стимулирования с крупномасштабным выкупом государственных и корпоративных долгов, даже сертификатов инвестиционных фондов. Это позволило ценам на активы на финансовых рынках быстро восстановиться. Помогли и новости о введении вакцин в ноябре прошлого года. Из этого можно сделать вывод, что участники финансового рынка положительно относятся к проведенным мероприятиям и надеются на будущее, хотя макроэкономические данные все еще слабые. Мы ожидали, что рано или поздно цены на акции восстановятся, поэтому мы сохранили стратегически определенную долю акций в долгосрочных пенсионных планах с накоплением (например, в планах жизненного цикла). Мы также отдаем предпочтение устойчивым инвесторам или эмитентам, которые принимают во внимание экологические, социальные факторы и факторы надлежащего управления в своей деятельности. Именно устойчивые инвестиции показали лучшие результаты в 2020 году и окупились быстрее, чем традиционные », - заключил О. Бриедис.

Председатель правления SEB Investment Management Янис Розенфелдс также подчеркнул, что в конце 2020 года на финансовых рынках произошел резкий подъем, который можно рассматривать как «продвижение» в надежде на довольно быструю победу над коронавирусом. Процентные ставки вынуждают инвесторов идти на некоторые риски в поисках положительной прибыли, а долгосрочные последствия пандемии Covid-19, вероятно, мировая экономика и финансовые рынки почувствуют только во второй половине года или даже в 2022 году, признает Розенфелд.

Воздействие пандемии оказалось меньшим, чем ожидалось

Карлис Пургайлис, председатель правления CBL Asset Management, дочерней компании Citadele, также признал, что в марте прошлого года действительно произошло резкое падение финансовых рынков по всем классам активов из-за закрытия границ, из-за пандемии и из-за различных ограничений в ряде стран-инвесторов, оказавших влияние на будущее экономическое развитие. «Падение произошло за несколько недель и было более быстрым, чем в 2008 году. В то же время восстановление было более быстрым, поскольку глобально важные центральные банки и правительства без промедления объявили о широкомасштабных мерах денежно-кредитного стимулирования и экономической поддержки, тем самым вселив доверие инвесторов, и началось относительно быстрое восстановление. Во второй половине года фондовые рынки и другие классы активов уже восстановились и продолжали расти до конца года. Воздействие пандемии на экономику оказалось не таким большим, как первоначально ожидали инвесторы. Все рынки оправились от мартовского падения, и стоимость пенсионных накоплений как второго, так и третьего уровня в конце года была положительной по сравнению с началом года. Даже сейчас не наблюдается большого падения или колебаний на рынках », - сказал К. Пургайлис.

По его словам, мартовские события наглядно показали разницу между пассивным и активным подходом к управлению. После событий некоторые активные менеджеры, в том числе CBL Asset Management, начали сокращать более рискованные позиции уже в середине февраля, ожидая рыночных потрясений.

«Сделав правильный прогноз и действуя соответствующим образом, наши пенсионные планы понесли меньшие убытки в марте, а когда начался период восстановления, мы начали увеличивать долю более рискованных активов с более высоким ростом после марта. В результате наши пенсионные планы CBL являются одними из лидеров по доходности ежегодно. Пассивный менеджмент, инвестирующий в индексы, напротив, не намерен менять свою инвестиционную стратегию в свете того, что происходит на рынке. Поэтому в марте этим планам был нанесен полный удар, а затем они восстановились вместе с рынком », - пояснил К. Пургайлис.

Пенсионные доходы необходимо оценивать в долгосрочной перспективе

Атис Круминьш, руководитель отдела управления инвестициями в странах Балтии Luminor Asset Management, подтверждает, что на финансовые рынки влияют экономические изменения, но в то же время признает, что эта связь не так тесна, как может показаться. 2020 год был одним из худших в мировой экономике со времен Второй мировой войны, но фондовые рынки завершили год на положительной ноте.

«Финансовые рынки в значительной степени ориентированы на будущее, и если, например, станет доступна вакцина или будут приняты значительные меры экономического стимулирования во многих частях мира, то рынок учитывает этот фактор и соответственно корректирует цены на акции. Наибольшее влияние на результаты латвийских пенсионных фондов оказывает то, что происходит на мировых рынках акций и облигаций. Если посмотреть на результаты с января 2021 года и далее, то результаты на конец 2020 года показывают частичную картину того, что произошло в прошлом году. Год для финансовых рынков, как и во многих других областях, был одним из самых необычных в долгосрочной перспективе. В марте, когда финансовые рынки достигли самой низкой точки за последние годы, планы активного класса, которые инвестируют до 50% в акции, с начала года упали в среднем на 11-17%. Последующие заявления и шаги правительств и центральных банков по стабилизации экономической ситуации значительно улучшили ситуацию на финансовых рынках. К концу года большинство пенсионных планов уже вернули утраченное и завершили год на положительной территории », - поясняет А. Круминьш.

По его словам, прошедший год показал, что пенсионные накопления и их доходность необходимо оценивать в долгосрочной перспективе. «Шоки и колебания являются частью повседневной жизни финансового рынка, поэтому важно сохранять перспективу и не пытаться принимать решения, основанные на краткосрочных результатах. Однако важно выбрать инвестиционную стратегию, соответствующую вашему возрасту - по мере приближения к пенсионному возрасту снижайте риск сбережений, выбирая планы с более консервативной инвестиционной стратегией. Это поможет уменьшить колебания стоимости пенсионных накоплений по мере приближения к пенсии », - предполагает А. Круминьш.

Написать комментарий