Прямая речьRTVI/LZ10 октября 2021

Дерматолог: неудачный укол филера может оставить клиента без зрения

В период пандемии спрос на услуги косметологов не ослабевает. Люди обращаются к специалистам индустрии красоты ради того, чтобы хорошо выглядеть не только во время живого общения, но и на экране, во время онлайн-общения. Причем среди клиентов косметологов и визажистов становится всё больше мужчин. И наряду с легальными услугами процветает рынок неофициальных услуг, некоторые из которых могут представлять опасность для клиента. Об этом рассказала в интервью передаче «Лучше знать» на телеканале RTVI доктор медицины, дерматолог Кристина Азарян. Мы приводим выборочные цитаты из этого интервью.

О «серой» косметологии:

- Это процветает везде, не только в Латвии. И бороться с этим очень сложно. Наша задача – доносить до клиента, насколько это серьёзно. Людям кажется, что уколоть в лицо можно все равно что, и сделать это может любой человек. Но это не настолько просто. Нужно понимать, что лицо – это не только кожа и мышцы. Там есть жизненно важные сосуды и нервы. Они питают жизненно важные органы. Если ввести препарат неудачно, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Речь идет не только о специалистах, которые не имеют права делать эти инъекции, но и о препаратах. На рынке очень много несертифицированных препаратов плохого качества.

Людям кажется, что вколоть филер в носогубную складку может любой, посмотрев ролик на ютубе. Но это самая опасная зона на нашем лице. [] Если специалист, делая укол, случайно попадет в сосуд, человек может остаться без зрения.

О самых опасных процедурах:

- Самое опасное – это введение филера в сосуд. Если это происходит, мы вызываем эмболию – филер может циркулировать дальше по сосуду, закупорить более тонкие сосуды и вызвать некроз в определенной зоне.

В медицине много рисков, и что-то может пойти не так может у каждого, даже самого лучшего специалиста. Но у врача имеется база знаний, всегда под рукой правильный препарат, которым можно решить произошедшую проблему. А также коллеги, которые могут подключиться и помочь.

О выборе между пластической хирургией и инъекциями:

- Лет двадцать назад пластические хирурги делали операции. Сейчас достичь того же результата можно инъекциями. Почему бы не сделать это проще? Реабилитационный период очень короткий, иногда его вообще нет, ты получаешь моментальный результат. Я считаю, это того стоит, потому что никто не хочет стариться, в нашу эру Инстаграма и Фейсбука все хотят выглядеть красиво и молодо. Но нужно понимать, что эти процедуры не настолько просты, это всё же твоё лицо, твоё здоровье, и ты должен выбирать качество.

Об особенностях моды в эпоху пандемии:

- В последние год-полтора, когда из-за ситуации с Covid-19 нас посадили за компьютеры, появилась новая тенденция: люди, сидя у экрана, наблюдают за собой, находят изъяны и приходят, требуя улучшить какую-то конкретную зону. Появилось намного больше клиентов, которые не нравятся себе именно на экране.

По большей части это женщины, но в последнее время за процедурами обращаются все больше мужчин. Это не только процедуры по уходу, но и инъекционные методики и лазерные процедуры. Активный мужчина хочет выглядеть не только физически хорошо, он хочет сохранить черты лица и не хочет стариться.

Написать комментарий