Латвияrus.lsm.lv23 января 2021

Депутаты Рижской думы не откажутся от прибавки к зарплате

Перераспределение налогов в государстве и пандемия Covid-19 пробили многомиллионную брешь в столичном бюджете на текущий год. Это заставило самоуправление пересматривать статьи расходов. Но в отличие от высших должностных лиц Латвии, депутаты Рижской думы свои зарплаты не стали замораживать. Таков закон, объяснили в самоуправлении Русскому вещанию LTV7.

Спад экономики примерно в 5%, целые отрасли прекращают работу и очень туманные перспективы. Но комитет по финансам и административным делам Рижской думы одобрил увеличение зарплат мэра, его трёх заместителей, глав комитетов и всех остальных депутатов. Это предусматривает закон «О вознаграждении должностных лиц и работников учреждений государства и самоуправлений».

О каком таком росте экономики говорят правящие в Рижской думе? Ответ прост. Экономика действительно выросла. Правда в позапрошлом году по отношению к 2018 году. Ведь именно средняя зарплата в стране в позапрошлом году берётся во внимание при расчете окладов должностных лиц в этом году. Впрочем, президенту и министрам это не помешало отказаться от прибавки.

В тоже время департамент сообщения Рижской думы указывает: для оптимального содержания улиц требуется 38 млн евро в год, однако дума нового созыва (как и предыдущего) выделила на эти цели вдвое меньшую сумму. В связи с чем убирать все улицы департамент не в состоянии, а латать ямки будет лишь в самых неотложных случаях. Так что пока на улучшение состояния улиц со сменой власти в Риге жители столицы рассчитывать не могут, прозвучало в эфире LTV.

Мэр Риги Мартиньш Стакис («РазвитиеЗа!»/«Прогрессивные») пояснил: он все еще придерживается мнения, что нужно «идти к тем 38 миллионам», но приоритетом является завершение уже начатых инфраструктурных проектов. Пересмотрев издержки, удалось изыскать возможности сэкономить уже почти 30 миллионов, пояснил градоначальник. Да, в том числе за счет сокращения трат на спорт, культуру и украшение города. Но за счет издержек на командировки, автотранспорт, репрезентацию, процентные платежи тоже удалось сберечь немало — около 10 млн евро, сказал Стакис.

Дотации уменьшены муниципальным предприятиям, в том числе Rīgas satiksme и Rīgas meži. Сэкономленные средства будут направлены в образовательную и социальную сферу. О зарплатах депутатов дума примет решение на пленарном заседании 27 января, гласит опубликованная на сайте самоуправления повестка. Рассмотрение городского бюджета начнётся на следующей неделе. Предполагается, что его расходная часть превысит миллиард евро. А дефицит — 124 миллиона.

Написать комментарий