Латвияlz.lv/NRA.lv9 дней

Депутаты попросили Павлютса объяснить на что потрачены 80 млн евро

Оппозиционные депутаты попросили у министра здравоохранения Даниэля Павлютса объяснений, как и на что было потрачено около 80 миллионов евро, пишет NRA.lv.

Вопросы депутатов и ответы министра были следующими:

1. Сколько стоит оборудование одного отделения интенсивной терапии Covid-19 для пациентов?

В письме, подписанном министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом, говорится, что финансирование было "выделено как на создание новых коек в интенсивной терапии, так и на перепрофилирование и оснащение существующих коек необходимым медицинским оборудованием".

"Следовательно, выделенное финансирование, - пишет Павлютс, - не может быть ограничено созданием новых кроватей в интенсивной терапии, а стоимость оборудования одной кровати не может быть однозначно рассчитана".

Павлютс добавляет, что в некоторых больницах закупка еще не завершена, можно только наметить затраты, которые включают как стоимость коек разного уровня, так и необходимость улучшения технологического оснащения больниц диагностическим оборудованием.

2. Сколько стоит лечение одного пациента с Covid-19 в один день?

В случае тяжелого заболевания: количество оплачиваемых койко-дней - 29 589; количество госпитализированных больных - 2050; общие расходы - 8 498 650 евро; средняя стоимость одного случая - 4145 евро; средняя стоимость в сутки - 287,22 евро. При заболевании средней степени тяжести: количество оплачиваемых койко-дней - 47 130; количество госпитализированных больных - 4727; общие расходы - 7 293 391 евро; средняя стоимость одного футляра - 1542,92 евро; средняя стоимость в сутки - 154,75 евро. (Все относится к периоду с марта по август 2021 года.)

3. Пожалуйста, предоставьте подробный обзор использования выделенных 80 миллионов евро.

"В результате шести распоряжений Кабинета министров выделено 86 593 857 евро", - отвечает Павлютс. "Из этой суммы 25 460 377 евро было выделено на улучшение инфраструктуры, включая обеспечение эпидемиологических требований (...), а также создание панели оперативных данных". На строительство инфекционного блока RAKUS (Рижской восточной больницы) - поликлиники неотложной медицинской помощи и приема пациентов выделено 20 387 830 евро, включая оплату строительства, строительный надзор, авторский надзор, медицинское оборудование, инвентарь. В настоящее время освоено 920 977 евро.

И так же подробно и тонко обо всех больницах, участвующих в борьбе с Covid-19. Минздрав обещает подготовить расширенный и более подробный отчет о фактическом использовании средств к 15 октября.

Строительство новых больничных корпусов, аптек и подъездов к больницам, конечно, очень хорошо. Однако на данный момент врачи кричат не о том, что нет удобных подъездных путей или аптек, а что скоро не будет кроватей для размещения пациентов.

В январе этого года финансирование "укрепления потенциала системы здравоохранения" составило 11,4 миллиона евро, сейчас - более 86 миллионов евро. И странно, что очереди в больницы формируются именно сейчас, когда мы уже успели оборудовать дополнительные койки (судя по ответу Павлютса депутатам), а не в январе, когда число госпитализированных пациентов достигнет 1500, что значительно больше, чем сегодня.

"Так в чем дело? Почему ответственное министерство во главе с Павлютсом всю деятельность сводит к написанию писем (конечно же, написанию столь необходимых писем!), а не думает о приоритетах? Также была озвучена идея создания полевого госпиталя. Прошу прощения, но за эти деньги его давно можно было построить. Но, с другой стороны, зная нашу бюрократию, темпы строительства и неизгладимое желание получить должную "раскрутку", полевой госпиталь уже на стадии идеи погрузится в трясину коррупции", пишет автор NRA.lv Элита Вейдемане.

"Что сейчас делает правительство? Угрожает, запрещает, ограничивает. Оно не разговаривает с людьми, оно заводит людей за угол. Вот почему многие люди скептически относятся к вакцинации, говоря, мы не будем танцевать под вашу дудку, мы вам не верим", - говорит простой человек, объясняя свой отказ от вакцинации. И, поверьте мне, его не интересуют ни эти 80 миллионов и больничные аптеки, ни недовольство премьер-министра, ни любопытство оппозиционных депутатов Сейма. Он просто хочет спокойно жить и работать. С уверенностью в тех, кто в настоящее время находится в национальных списках. Но такого доверия нет. Наконец, об этом должны подумать те, от кого ожидается это", - пишет Вейдемане.

1 комментарий

Написать комментарий
  • в
    вая
    8 дней
    Обхочешься....все одна компания...посидят,потрундят о том о сём,типа какие лохи кругом,а вот мы самые умные,раз смогли распилить столько
    Ответить