ЛатвияLETA26 мая 2021

Депутаты определят компетенцию СГД по защите прав интеллектуальной собственности в Законе о таможне

В среду Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма в третьем чтении поддержала поправки к Закону о таможне, которые предусматривают, что Служба государственных доходов (СГД) будет определять компетенцию по защите прав интеллектуальной собственности.

Законопроект был разработан Министерством финансов (Минфин) и поддержан правительством в марте.

Минфин пояснил, что Европейский регламент по таможенному обеспечению прав интеллектуальной собственности определяет задачи таможенного органа в области защиты прав интеллектуальной собственности.

«Этот Регламент предусматривает, что таможенные органы имеют право приостановить выпуск товаров, которых подозревают в нарушении права интеллектуальной собственности. Заключение о том, нарушает ли продукт право интеллектуальной собственности, дает правообладатель соответствующего права интеллектуальной собственности или его уполномоченный представитель, потому что только правообладатель или его официальный представитель вправе определять, является ли товар контрафактным », - пояснили в Минфине.

Министерство признало, что каждый владелец бренда включил ряд нюансов, которые могут быть использованы для определения того, может ли продукт быть контрафактным, но эти нюансы не раскрываются общественности, чтобы такая информация не могла быть использована неправомерно. Если получено заключение, подтверждающее нарушение прав интеллектуальной собственности на товар, СГД примет меры регулирования, направленные на уничтожение таких товаров.

Из законопроекта следует, что СГД уведомит декларанта товара о приостановлении выпуска товаров или задержании товаров в течение одного рабочего дня, а также свяжется с правообладателем прав интеллектуальной собственности, чтобы определить, нарушают ли изъятые товары права интеллектуальной собственности. Если декларант товаров уведомляет СГД о том, что он согласен или не заявляет, что он возражает против уничтожения товаров и, в течение десяти рабочих дней после получения информации СГД о приостановлении или задержании, письменно подтверждает, что он убежден в нарушении прав интеллектуальной собственности, СГД примет решение об уничтожении, и товар будет уничтожен под таможенным контролем.

В целях снижения административной нагрузки на СГД законопроект предусматривает, что СГД выдает электронные решения об изменении таможенной декларации, решение о признании таможенной декларации недействительной, решение об отказе во внесении изменений в таможенную декларацию и решение об отказе. признать недействительную таможенную декларацию недействительной Система декларирования, одобрение или отклонение заявки.

Законопроект также предусматривает, что решение об освобождении залога, внесенного в качестве обеспечения выполнения таможенной процедуры или в случае критической тарифной квоты, должно приниматься путем возврата залога на счет кредитной организации и в одновременно отправляет информацию пользователю или уведомляет лицо о принятом решении в соответствии с Законом об уведомлении.

Парламенту предстоит рассмотреть эти поправки к закону в окончательном чтении.

Предполагается, что закон вступит в силу на следующий день после его опубликования.

Написать комментарий