МирИсточник: rus.err.ee20 сентября 2021

Депутаты Европарламента заподозрили "Газпром" в манипулировании ценами на газ в Европе

Цены на природный газ в Европе с начала года выросли на 170%, и часть депутатов Европейского парламента подозревает, что российская газовая компания "Газпром" манипулирует рыночными ценами, пишет портал общественного вещания rus.err.ee

Заявление в адрес Европейской комиссии с требованием расследовать действия "Газпрома" подписали 42 депутата Европарламента, сообщило издание EUobserver.

"Газпром" отказывается поставлять дополнительные объемы, хотя у него есть для этого достаточные производственные мощности", - говорится в заявлении.

По оценке евродепутатов, "Газпром" оказывает давление на Европу, чтобы максимально ускорить запуск газопровода "Северный поток - 2", который пока не соответствует правилам энергетического рынка ЕС.

Суд в ФРГ в августе решил, что по антимонопольным правилам российская компания должна уступить повседневный контроль над газопроводом независимой третьей стороне.

Соответствующие правила были введены в ЕС в 2019 году, но уже существовавшие на тот момент трубопроводы были выведены из-под их действия.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер недавно предостерег, что цены на газ в Европе вырастут еще больше, объяснив это низким уровнем запасов в хранилищах.

ЕС и раньше обвинял "Газпром" в манипулировании ценами.

По оценке аналитического центра Bruegel, высокие цены на газ являются серьезной проблемой для европейцев. "Повышенные цены влияют в первую очередь на домохозяйства с низкими доходами и более бедные страны-члены ЕС", - заявили в Bruegel.

Между тем правительство Испании, где цены на электроэнергию одни из самых высоких в Европе, недавно вмешалось в энергетический рынок, снизив акцизы на газ и электроэнергию, а премьер-министр страны Педро Санчес пообещал, что растущие прибыли энергетических компаний будут направлены на поддержку потребителей.

Такие действия испанского правительства раскритиковал вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс. "Такое просто нельзя делать. Свободный рынок энергии лежит в основе наших цен на энергию", - сказал он.

Написать комментарий