Латвияpuaro.lv14 июня 2021

Депутата Сейма проверят за призывы к терроризму?

Генпрокуратура обратилась к Службе госбезопаности по поводу возможных призывов к терроризму от депутата латвийского Сейма Айгара Бикше.

Депутату латвийского парламента Айгарсу Бикше, скорее всего, придется давать объяснения Службе госбезопасности о том, что его публичные призывы к задержанию в Латвии белорусской хоккейной команды - только пустая болтовня, которую ни в коем случае не стоит принимать во внимание. Считает латвийский портал Puaro.lv.

Это прогнозируемый ход событий, после того как Генпрокуратура обратилась в Службу гобезопасности Латвии с просьбой оценить: не являются ли эти заявления призывом к терроризму.

24 мая 2006 года депутат Сейма А. Бикше опубликовал в своем профиле в социальной сети Facebook следующую запись: «У меня есть предложение: Латвия задерживает всю белорусскую хоккейную команду и выпускает ее на латвийско-белорусскую границу в обмен на всех политических узников белорусского террористического режима ».

В последующие после записи дни, господин Бикше не только не отозвал свое заявление, но, напротив, пытался различными способами объяснить свое публичное «предложение» - задержать белорусскую хоккейную команду, - таким образом совершить террористический акт.

Статья 79.6 Уголовного закона «Оправдание терроризма, подстрекательство к терроризму и террористические угрозы» признает за уголовное преступление публичную похвалу или оправдание терроризма, или публичное подстрекательство к терроризму, или распространение материалов, восхваляющих, оправдывающих терроризм или подстрекающих к нему. В Уголовном кодексе ничего не говорится о шутках, глупостях и артистических действиях (А. Бикше считает себя художником).

Поскольку вполне возможно, что заявления депутата Саэймы можно квалифицировать как публичный призыв к терроризму, Службе государственной безопасности (бывшая Полиция безопасности) теперь придется приступить к проверке, утверждает Puaro.lv.

Написать комментарий