День отца - и у отцов есть права

Второе воскресенье сентября уже двенадцать лет - День отца в Латвии. Это официальный памятный день, включенный в календарь памятных дней. Это праздник для многих семей, но в то же время возможность поднять вопрос о роли отца в обществе, пишет lvportals.lv.

В последние годы в Латвии все больше говорят о том, как повысить рождаемость и выступают за более активное участие отцов в воспитании детей. «В опросах люди признают, что отец играет неотъемлемую и важную роль в процессе развития личности ребенка. Особенно сильно влияние отец оказывает на такие аспекты здорового развития личности, как чувство безопасности (85%), развитие различных жизненных навыков (81%), детское поведение (80%), уверенность в себе (80%). Только получая и переживая эмоции вместе с матерью и отцом, дети вырастают зрелыми и уверенными в себе личностями », — подчеркивают в Министерстве благосостояния.

«Хотя День отца - это праздник, я думаю, что это также напоминание нам, отцам. Это не просто обязанность женщины думать о своих детях и заботиться о них каждый день. Защищая и заботясь о детях, мужчины становятся более мужественными и укрепляют как свои семьи, так и заботятся о нашем обществе», — убежден отец троих детей, министр благосостояния Гатис Эглитис.

Несмотря на то, что происходят изменения, и все больше и больше отцов заботятся о своих детях и разделяют семейные обязанности в целом, забота о детях по-прежнему в значительной степени рассматривается как обязанность женщины.

Особенно это актуально среди разведенных семей. Данные Центрального статистического управления показывают, что чаще всего - 87,2% случаев - обязанности по уходу за детьми в разведенных семьях берут на себя женщины. Министерство обращает внимание на то, что только в каждой второй разведенной семье (52%) отцы занимаются уходом за детьми, но только каждый десятый отец (11%) берет на себя такую ​​же заботу, как и мать.

В обществе до сих пор существуют разные стереотипы относительно разделения ответственности. Только половина или 51% общества считают, что отцы заботятся о детях так же, как и матери. Министерство благосостояния, ссылаясь на исследование 2016 года «Роль отца в латвийских семьях - поддерживать и помогать», заключает, что деятельность мужчины в семейном контексте часто воспринимается только как вспомогательная функция - его роль в семье заключается в том, чтобы помогать и выступать в роли службы поддержки.

С другой стороны, результаты проведенного несколько лет назад опроса о готовности мужчин взять отпуск по уходу за ребенком показали, что в латвийском обществе, по сравнению со средним показателем по Европейскому союзу (ЕС), существует более высокое сопротивление этой форме баланса между работой и личной жизнью. На вопрос, что побудило бы отцов к уходу в отпуск по уходу за ребенком, большинство (62%) ответили, что во время отпуска им необходимо больше финансовой поддержки. Это значительно выше, чем в среднем по ЕС (41%) и является самым высоким среди всех стран-членов ЕС, подчеркивают в министерстве.

Пособие по отцовству и другие права отца в Законе о труде

Право на получение отцовского пособия для отцов новорожденных в Латвии предоставляется на протяжении семнадцати лет, но лишь немногим более половины отцов все еще пользуются возможностью провести первые дни с новорожденным и его матерью.

Закон о труде предоставляет обоим родителям равные права на 1,5-летний отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком 8-летнего возраста. Однако только один родитель может получать родительскую компенсацию, пока ребенку не исполнится один или полтора года, и чаще всего ее выбирает мать ребенка, которая поэтому также уходит в отпуск по уходу за ребенком (82% в 2020 году). Женщины также чаще получают пособие по уходу за ребенком (83,4% в 2020 году).

Стоит отметить, что родители также могут разделить отпуск по уходу за ребенком. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению доли отцов, получающих пособие по болезни за уход за больным ребенком. В 2020 году 30,1% всех пособий по болезни, выплаченных по уходу за больным ребенком, получили мужчины.

Отцы детей имеют право на дополнительный отпуск. Статья 151 Закона о труде предусматривает ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск - три дня - для работников, у которых на попечении есть трое и более детей в возрасте до 16 лет или ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет. А работники с одним или двумя детьми в возрасте до 14 лет имеют право как минимум на один день дополнительного отпуска. И мать, и отец имеют такое право на дополнительный отпуск, даже в ситуации, когда оба родителя детей работают на одного и того же работодателя.

Написать комментарий