Латвияlz.lv/Jauns.lv31 марта 2021

Дело о торговли людьми на кондитерской фабрике передано в прокуратуру

В ноябре прошлого года сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью госполиции задержали организованную группу по подозрению в торговле людьми на продовольственном предприятии и других преступлениях. Следователям удалось собрать достаточный набор доказательств, и в этом месяце было выделено отдельное уголовное дело против организатора преступной группы и двух участников по факту торговли людьми.

Руководителя группы также обвиняют в умышленном нанесении легких телесных повреждений.

Государственная полиция напоминает, что в прошлом году из иностранного посольства поступила информация о том, что несколько сотрудников кондитерской компании в Латгалии заявили о принудительном труде.

В ответ на полученную информацию в апреле этого года Управление по борьбе с организованной преступностью госполиции возбудило уголовное дело по части третьей части 154.1 Уголовного закона (о торговле людьми) и по части второй статьи 130 Уголовного закона (умышленное причинение легкого телесного повреждения).

В ходе расследования было установлено, что несколько граждан третьих стран долгое время эксплуатировались на латгальской кондитерской фабрике, а заработную плату им не выплачивали в полном объеме. Рабочих лишали паспортов, подвергали физическому насилию и угрожали депортацией, если они не будут выполнять все требования преступной группы.

10 ноября сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью госполиции провели санкционированные обыски в Яунелгавском районе, Ливанах, Айзкраукле, Даугавпилсе и Кекаве.

Всего было обыскано 22 объекта и изъяты наличные деньги - около 15 000 евро, ювелирные изделия, боеприпасы и другие предметы, которые могут иметь отношение к доказательствам в уголовном процессе.

В тот же день полиция арестовала группу из трех подозреваемых в совершении преступлений: лидера группы и владельца бизнеса, родившегося в 1955 году, и сообщников 1974 и 1986 годов рождения.

29 марта, сотрудники правоохранительных органов завершили расследование и передали уголовное дело в прокуратуру в соответствии с частью третьей статьи 154.1 Уголовного закона в отношении всех трех подозреваемых и частью второй статьи 130 Уголовного закона.

В контексте этого дела была также получена информация о других уголовных преступлениях, предположительно совершенных членами организованной группы, расследование по которой все еще продолжается.

Написать комментарий