ЛатвияLETA01 октября 2021

Дело об халатно проведенной реконструкции в Сейме рассмотрят в середине октября

14 октября в 10.30 в Видземском предместье города Риги продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы канцелярии Сейма Мариса Стейнса и бывшего исполнительного директора парламента Латвии Валдиса Зиемелиса, обвиняемых в халатности государственных чиновников. Об этом LETA узнал в суде.

Дело связано с созданием помещения, непригодного для работы Комиссии национальной безопасности Сейма.

Прокуратура не называла имена обвиняемых в предыдущем пресс-релизе, но отметила, что прокурор Следственного отдела по особо важным делам направил в суд уголовное дело, обвиняя двух лиц в халатных действиях государственного должностного лица, которые имели серьезные последствия.

Согласно обвинению, двое бывших государственных служащих халатно исполнили свои служебные обязанности, в результате чего перепланировка помещений Сейм для ведения особых требований безопасности, была проведена коммерсантами, у которых не было сертификата промышленной безопасности для проведения работ.

В результате оказались под угрозой не только интересы государственной власти оказались, но и возникли серьезные последствия - нанесен материальный ущерб Латвии в лице Сейма в размере 251 847 евро, отмечает прокуратура.

По делу проходил еще третий обвиняемый, но уголовное дело в отношении его было прекращено. Такое решение принято, поскольку совершенное им преступление не является уголовным преступлением.

Дело было расследовано Службой государственной безопасности (СГБ) до передачи в прокуратуру.

Это уголовное дело было обнародовано в феврале 2017 года после заседания Комиссии национальной безопасности Сейма, на котором депутатов проинформировал тогдашний генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс.

Уголовное дело было возбуждено в связи с тем, что в новом здании Сейма на улице Екаба, 6/8, не могло быть аккредитовано помещение Комиссии национальной из-за невозможности обеспечить защиту государственной тайны, Как пояснила LETA тогдашний председатель комиссии Солвита Аболтиня. Комиссия национальной безопасности подала заявление в правоохранительные органы по поводу данной ситуации.

Стейнс ранее высказывал LETA мнение, что ответственность за соблюдение требований безопасности, необходимых для строительства помещений Комиссии национальной безопасности, лежит на руководстве учреждения или президиума Сейма и занимавшем тогда пост главы службы внутренней безопасности Сейма Янисе Гулитисе. .

Написать комментарий