ЛатвияLatvijas ziņas 21 мая 2021

Дело о "гудроновых прудах" в Инчукалнсе не закрыто. “Skonto Būve” требует от государства 20 миллионов евро

Строительная компания “Skonto Būve” предоставила новые материалы по судопроизводству против Государственной службы окружающей среды (VVD) в связи с работами по очистке прудов в Инчукалнсе от сернокислого гудрона. Для рассмотрения по делу прилагается заключение эксперта FIDIC высокого уровня, указывающее на недостатки и ошибки VVD в процессе исследования перед процедурой.В результате Латвии, возможно, придется заплатить 20 млн евро за подорожание проекта и лишиться уже полученного софинансирования Европейского Союза (ЕС), сообщает представитель компании.

Сумма иска по делу гудроновых прудов в Инчукалнсе, которую компания „Skonto Būve” просит взыскать с VVD в связи с необоснованным расторжением договора, долгом за выполненные работы, неустойкой и потерями, увеличилась с 14,7 млн евро до 20 млн евро. В ходе судопроизводства компании удалось получить заключение по поводу обстоятельств дела и ответственности причастных сторон от независимого эксперта FIDIC, который подтвердил обоснованность претензий Skonto Buve к государству.

„Приступив к работам, мы установили, что материал был другим и более вредным, чем указывалось в анализе. Он был намного сильнее загрязненным, липким, с разными примесями, что не только замедлило темпы работ, но также заставило поменять использованные для его сбора технологии и сделало работы более дорогими. К тому же и объемы гудрона в прудах были больше и не совпадали с указанными VVD”, – разъясняет суть проблемы член правления „Skonto Būves” Юрис Петерсонс, подчеркивая, что предприятию был указан один объем гудрона, а когда был извлечен указанный VVD объем 44 066 м3, выяснилось, что в прудах еще остается большое количество гудрона. Это подтверждает как анализ привлеченных VVD позже независимых экспертов, так и организованный VVD в 2016 году новый конкурс на закупку.

Поскольку по проекту было привлечено финансирование ERAF, государству было необходимо было соблюдать установленные проектом сроки и спецификацию, чтобы не пришлось из своего кармана возвращать финансирование ЕС в размере 85% от общей суммы проекта.

Написать комментарий