Латвияlz.lv/LSM30 августа 2021

"De facto": обыски у Лапсы и Лиепниекса прошли по подозрению в неуплате налогов

После того, как налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов (СГД) провела обыски у публициста Лато Лапсы и специалиста по связям с общественностью Юргиса Лиепниекса, оба публично высказали версии о том, что это произошло по заказу президента Эгилса Левитса, чтобы предотвратить публикацию книг, которые не льстят ему. Лапса не говорил о сути подозрений СГД, потому что подписался под документом о неразглашении информации, а Лиепниекс - потому что он ничего об этом не знал. В программе "De facto" ЛТВ сообщается, что налоговая и таможенная полиция расследуют подозрения в фиктивной цепочке операций с использованием нескольких компаний, контролируемых одной и той же группой лиц. После накопления налоговой задолженности до определенной степени компании были переписаны фиктивным владельцам и ликвидированы. Сумма убытков может составить несколько сотен тысяч евро.

Лато Лапса, публицист, автор нескольких книг и редактор портала pietiek.com, не впервые в поле зрения правоохранительных органов. Несколько лет назад полиция безопасности возбудила против него уголовное дело за нарушение тайны переписки в связи с электронными письмами, опубликованными в книге "Cits ķēķis". Позже дело было закрыто прокуратурой. С другой стороны, в связи с книгой "Kolaborants", в ранее начатом госполицией процессе, Лапса в настоящее время находится под следствием - он обвиняется в клевете на адвоката Ромуальдама Вонсовича, а также в преследовании его семьи.

Процесс в суде и недавние обыски самого Лапсы считаются взаимосвязанными событиями. Однако, в отличие от прежних времен, Лапса публично мало говорит о подозрениях СГД.

На вопрос, уклонялся ли он когда-либо от налогов и отмывал ли деньги через какие-то фиктивные компании, Лапса отмечает: "Я и мои коллеги владели SIA Pietiek.lv. В собственности до сих пор, хотя и не в действии. Это микропредприятие. Каждый, кто имеет хоть малейшее представление о бизнесе, сможет представить, что огромные суммы даже теоретически нельзя отмыть через микропредприятие. Это физически невозможно".

С другой стороны, Лапса ничего не может сказать о бизнесе Лиепниекса.

Брат Лато Лапсы, юрист Эндо Лапса, связан с несколькими компаниями, о чем публицист говорит: "Мой брат занимается бизнесом, которого я не понимаю". На вопрос, проходил ли его денежный поток каким-либо образом через бизнес его брата, Лато Лапса отрицает это: "Каким образом? Ну какой денежный поток?! У нас нормальные семейные отношения. У меня есть отношения с братом, сестрой, мамой и так далее, и тому подобное".

"De facto" известно, что обыски СГД, в которых также использовались собаки для поиска наличных денег, прошли несколько недель назад не только у Лиепниекса и Лато Лапсы, но и у его брата, юриста и бизнесмена Эндо Лапсы и жены его брата Элины Лапсы, консультанта по таможенным и налоговым вопросам.

СГД также провела обыски в компаниях и офисах, связанных с Эндо, в том числе у его коллеги Илмара Блумбергса.

"Обыск 10 августа прошел в пяти местах, связанных со мной. Это факт, это было так. В пяти местах", - подтвердила "De facto" в телефонном разговоре Элина Лапса.

"Так что я ужасный, не знаю, рецидивист или что-то в этом роде. Я вам скажу, вся моя семья была потрясена. Я - ужасный рецидивист, и дети тоже разоблачены. У меня есть мнение по этому поводу, но прежде, чем им делиться мне, думаю, нужно поговорить с адвокатом", - сказала налоговый консультант.

Позже она также не согласилась дать комментарии по существу дела, одновременно подчеркнув, что не считает "радикальные методы, выбранные СГД, уместными и соразмерными для достижения официально поставленной цели".

"Нет, бизнес-модель определенно не уклонение от уплаты налогов, как вы сказали. (..) Я думаю, что у многих компаний бывают и лучшие времена, и худшие. И тогда бизнес идет лучше или хуже, и тогда бизнес продается. Что ж, ситуаций бесчисленное множество и они разные", - сказал Эндо Лапса, комментируя свой бизнес.

Первоначально СГД сообщала о возбуждении уголовного дела по подозрительным операциям между юридическими и физическими лицами, которые имели место как минимум с начала 2018 года с возможной целью уклонения от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем.

Теперь начальник налоговой и таможенной полиции СГД Каспар Подиньш раскрывает, что речь идет о деньгах, полученных в результате оказания услуг по связям с общественностью.

Эти люди контролировали несколько десятков подставных компаний, в том числе компании с реальной занятостью, но схема разработана таким образом, что для того, чтобы компания, имеющая эффективную занятость, не платила налоги, это налоговое бремя было перенесено на этим фиктивным компаниям", - говорит Подиньш.

По словам Подиньша, налоговая задолженность этих компаний никогда не доходила до суммы, за которую наступала бы уголовная ответственность - сейчас она составляет 25 тысяч евро.

По мере приближения этого порога компании были перерегистрированы на людей с низкими доходами за небольшую плату и вскоре после этого ликвидированы. Таким образом, участникам долго удавалось ускользать от внимания СГД.

Однако в одном случае был достигнут высокий уровень. Подиньш рассказывает: "Человек, на которого была перерегистрирована эта компания, тоже явился, и мы также хотели начать допрос и привлечь его к ответственности. Что ж, парень действительно оказался с, так сказать, невысоким уровнем образования, которым тоже воспользовались люди, причастные к группе, компания была перерегистрирована за 100 евро. И когда этот человек узнал, что теперь ему придется платить такие большие суммы налоговой задолженности, он в замешательстве спросил, как у нас такое может быть".

Сумма непогашенной задолженности теперь будет рассчитана путем агрегирования этих долгов по нескольким компаниям. Они могут составлять несколько сотен тысяч евро.

Юргис Лиепниекс, специалист по связям с общественностью, которого часто называют политтехнологом, является членом правления SIA Cocoon, принадлежащего его жене Илзе Элизабет Лиепниеце, которое предоставляет различные услуги по связям с общественностью, а также поддерживает портал Puaro.lv. Он утверждает, что его не допрашивали по делу даже в качестве свидетеля, поэтому он не подписывал обязательство о неразглашении, но он ничего не знает. Лиепниекс неоднократно подчеркивал, что у него небольшой семейный бизнес, оборот которого в 2019 году составил почти 200 тысяч евро, но прибыль превысила половину этой суммы - поэтому налоговое сокрытие здесь невозможно.

"Если будут какие-то обвинения, то мы с ними поработаем и посмотрим. Ничего не знаю. Да, мы не скрывали с Лато, что у нас есть сотрудничество и мы работаем ... (..) над всеми видами вопросов. Ну, я консультант по связям с общественностью, журналистом себя на деле не считаю... У нас, конечно, разные занятия. Но это не актуально. Что ж, в любом случае это законная деятельность", - комментирует Лиепниекс свою связь с Лато Лапсой. Он также знаком с Эндо Лапсой и признает, что когда-то делал переводы и в его компании, но в последние годы этого не было.

Лиепниекс рассказал о своем бизнесе - это различные консультации, тренинги, рекламные кампании. Также бывают случаи, когда клиенты не хотят положительной рекламы о себе, а хотят отрицательной о конкурентах или оппонентах, Лиепниекс не отрицает: "Мы ищем пути и варианты, а также ищем место для такой информации в публичном пространстве. Иногда мы находим, иногда нет".

Относительно появляющихся одних и тех же статей на Puaro.lv и Pietiek.com, в том числе тех, что появлялись в прессе раньше, и могут ли они быть теми самыми упомянутыми "вариантами", Лиепниекс ответил: "Ну, я думаю, что информационное пространство Латвии, несомненно, сегментировано, и люди разные. Разные типы в разных "пузырях", разные выпуски имеют разные оценки или разное начальное отношение к определенным событиям".

Лиепниекс также признает, что обыск у него и Лапсы мог быть связан с политическими событиями, например, опасениями президента Левитса по поводу переизбрания через два года. Это категорически отрицает налоговая и таможенная полиция.

"Да, я сейчас тоже читаю соответствующие сайты и поражаюсь. Все, что я могу сказать, это то, что это всего лишь плохие слухи. Потому что нам все равно, кто уклоняется от уплаты налогов, он должен быть привлечен к ответственности. И чаще всего самые большие или богатые люди в обществе предъявляют самые большие претензии", - комментирует Подиньш.

Написать комментарий