13 июня 2021

Данусевич: принудительная вакцинация - нарушение прав человека

Во время пандемии правительство оказало помощь предприятиям и сотрудникам, однако далеко не лучшим образом. Некоторые магазины не могут покрыть даже расходы на аренду и коммунальные расходы, а люди, сидя на пособиях по простою, привыкли получать деньги, ничего не делая. И теперь, когда объекты вновь открываются, этих людей очень сложно вернуть на работу, - рассказал в интервью передаче «Прямая речь» на телеканале RTVi и портале Latvijas Ziņas президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. Также он считает, что ограничения на работу для невакциноированных - нарушение прав человека

«Предоставленная государством помощь была оказана не в такой форме, как мы хотели. Все довольны пособиями по простою, но это решение было скорее политическим. Эти же пособия немного ухудшили нам ситуацию, поскольку люди привыкли сидеть дома и получать деньги, ничего не делая. И сейчас очень сложно вернуть людей на работу, когда объекты открываются», - отметил глава ассоциации.

По его словам, даже после открытия магазинов, в Латвии осталось множество репрессивных норм и высокие штрафы.

«Самая больная норма – это 25 квадратных метров на одного человека. Мы получили данные от Европы по всем странам. В 90% случаев речь идет о 10 «квадратах» на человека и далее в зависимости от вида магазина. В некоторых странах есть «вилка» — чем больше магазин, тем больше метров на одного покупателя. Во время обсуждения в парламенте, помощник министра здравоохранения сказал, что его устроило бы 50% площади, то есть 6 квадратных метров на человека плюс технологическое оборудование – то есть, те 10 «квадратов», которые мы хотим. Мы подали это предложение в Сейм и там, нам вроде бы обещали его принять после перестановок в правительстве 1 июня. Но прошло уже почти две недели, а воз и ныне там. По непонятной причине этот проект тормозит Минздрав», - отметил Хенрик Данусевич.

До сих пор не решен вопрос о государственной поддержке малых магазинов.

«Сегодня поддержка таких магазинов привязана к фонду зарплаты. Но в малых магазинах, где работают 1-2 человека, эта поддержка не покрывает даже коммунальные расходы и аренду. Поэтому мы внесли предложение, согласно которому поддержка должна составлять не менее 50% оборота в сравниваемом периоде. Министерство экономики согласилось, что это разумное предложение, и обещало продвигать его не только для нашей отрасли, но и для других отраслей, где ситуация сходная. Но пока вопрос так и не решен на уровне правительства», - добавил руководитель отраслевой организации.

В качестве успехов Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич назвал открытие сначала малых магазинов, затем некрупных торговых центров, снятие ограничений для магазинов, которые расположены в зданиях и имеют отдельный вход, и, наконец, открытие всех торговых центров.

«Мы добились того, чтобы террасы были открыты на разумных условиях, и сейчас рассматривается вопрос об открытии общепита внутри помещений. Тут нас не устраивает начинающаяся сегрегация – деление людей на вакцинированных и не вакцинированных. Это также противоречит позиции Совета ЕС о том, что людей нельзя делить на тех, кто сделал прививку и тех, кто этого не сделал. Не понятно почему раньше человек в маске мог работать в общепите, а с 15 июня уже не сможет — ему придется менять работу или его заставят вакцинироваться принудительно. Я считаю, что это нарушение прав человека, что недопустимо», - добавил Хенрик Данусевич.

Он позитивно оценил предстоящее открытие пунктов вакцинации в торговых центрах. «Открыть такие пункты мы предлагали еще в прошлом году, и это было бы вполне логично – во-первых, это удобно людям, потому что находятся торговые центры близко к дому. Когда были открыты крупные центры вакцинации, люди, в основном, ехали туда, куда удобно добраться на общественном транспорте. А на Кипсалу или в объект ATTA на улице Краста без машины добраться сложно. И во-вторых, открытие пунктов вакцинации в торговых центрах может сыграть роль пропаганды вакцинации, что тоже на руку правительству».

На вопрос о том, как отразится разрыв дипломатических отношений с Беларусью, Хенрик Данусевич ответил, что ассоциацию создавшаяся ситуация очень озаботила, учитывая, что Министерство иностранных дел до сих пор не предоставило никакой информации о происходящем.

Мы видим, что на границе товары уже задерживаются. Сигналов о том, что товарооборот приостановлен, нет, и мы бы этого не хотели. Я думаю, это и в интересах белорусского народа – что он имеет возможность видеть европейские товары хорошего качества. Мы не кормим [белорусское] правительство, мы просто поддерживаем нормальные соседские отношения с самой ближней к нам страной.

"У нас есть ряд торговцев, которые торгуют в обе стороны. Государство до сих пор не сказало, что и как произойдет, и будет ли поддержка для тех предприятий, которые и импортируют и экспортируют товары в Беларусь. Если мы пойдем на полную экономическую блокаду, пускай нам объяснят, как нам компенсируют экономический результат этого политического шага."

Написать комментарий