ЛатвияLatvijas Ziņas04 октября 2021

Да будет свет! Рижане жалуются на темные улицы в районах города

Жители многих микрорайонов Риги жалуются на плохое уличное освещение в вечернее время. Чтобы набрать код на своем подъезде, приходится пользоваться подсветкой в мобильном телефоне. Детей, которые возвращаются вечером из кружков, приходится встречать, поскольку сами они боятся идти из-за сплошной темноты.

На плохой уровень уличного освещения, а также на недостаточное количество света во дворах своих микрорайонов жалуются жители Тейки, Пурвциемса, Ильгюциемса и Юглы. Люди искренне не понимают- почему они платят налоги, а чиновники о них не думают. К примеру Тейка. Во дворе между двумя домами на улице Силциема только один фонарный столб. Освещает он только маленькую стоянку.

Людмила Неелова, жительница Юглы:

- В 93-м году я со своей подругой из домоуправления, лично, где-то часа 4 ходили по району, когда стемнеет, с планами в руках и ставили крестик на каждый двор, где требуется освещение. Это был почти каждый дом. Сейчас уже 30 лет прошло ни одного столба у нас не появилось. Все тот же свет, все та же проблема. Почему я возмутилось, когда Памятник Свободы показали, что его будут освещать и правительство опять дает деньги. Я и написала: а как же наши дети? Я налогоплательщик, 45 лет стажа. Я уже говорю: да за мои деньги поставьте здесь пару столбов. Чтобы мои дети не боялись и я могла вечером с внучкой поиграться.

За выход из тьмы к свету в столице отвечает предприятие Rīgas Gaisma.

Валтерс Крастс, исполняющий обязанности технического директора Rīgas Gaisma:

- В микрорайонах электросети были построены в советское время. Тогда стандарты были другие. Во многом они не отвечают современным. Сейчас 30, а где-то есть даже 40 -50 метров. Жалобы у нас есть каждый день. То, что где-то не горит - делаем ремонт. Например, меняем освещение на более мощное, регулируем направление освещения и так далее. Что же касается мест, где освещения нет, то здесь мы, как агентство, единолично помочь не можем. Наша задача-обслуживание уже существующего освещения.

В Rīgas Gaisma нам пояснили, что установка нового освещения возможна лишь в том случае, если на это будут выделены деньги из бюджета. Обычно новое освещение появляется благодаря новым проектам инфраструктуры. Когда реконструируются или строятся новые улицы.

Людмила Неелова, жительница Юглы:

- Там где улица, машины идут, там еще немножко освещается. Но за счет деревьев там тоже почти не видно фонарей. Но где тротуар, там погулять вечером невозможно. Там на 10 шагов не видно кто идет. Только тень.1.36 Если мы выходим гулять с семьей, мы идем на Бривибас, это самое светлое место. Дети идут вот по той дорожке. Там у нас находятся две школы, средняя школа Юглы и русская 63-я. Плюс там 3 детсада. Они находятся между дворами. Там вообще темень. Просто темень.

Валтерс Крастс исполняющий обязанности технического директора Rīgas Gaisma:

- Конечно, много мест, где есть недоработки. Мы думаем, как можно их исправить. Я уже обращался к руководству - запросить в бюджете следующего года средства, чтобы сделать эти маленькие объекты, где людям возле домов не хватает этих двухсот-трехсот метров. Это можно сделать с небольшими затратами. Рига большая и становится еще больше. Нам за такими темпами трудно угнаться. Но стараемся как можем.

Переговоры о городском бюджете продлятся до конца года. Ну а пока жильцы за собственный счет устанавливают хоть минимальные источники света: конкретно здесь, на Силциема - оснастили подъезды сенсорным освещением.

Написать комментарий