Латвияlz.lv/NRA.lv01 июня 2021

Covid-19 усугубил бедность семей Латвии

Во время вспышки инфекции Covid-19, когда в стране было объявлено первое чрезвычайное положение, количество детей из бедных и малообеспеченных семей среди бедных в Латвии увеличилось на 10%.

Это показывает, что все больше семей с детьми, доход которых зависит от работы, обращаются за поддержкой в ​​кризисной ситуации, а в кризисных ситуациях домохозяйства с детьми являются наиболее уязвимыми среди других социальных групп, заключило министерство благосостояния. Данные показывают, что бедность среди пожилых людей не увеличилась.

Продовольственные наборы на семь лет

Утверждая программу по сокращению материальных лишений, правительство определило, что люди, находящиеся под угрозой бедности и социальной изоляции или находящихся в кризисе, также будут иметь доступ к продовольственной помощи и основной материальной помощи в течение следующих семи лет. А в бесплатных столовых будут подавать уже готовые блюда.

Как и прежде, для получения поддержки потребуется справка муниципальной социальной службы о соответствии статусу бедного или малообеспеченного или справка о кризисной ситуации. Бедной может считаться семья, в которой ежемесячный доход первого или единственного члена семьи не превышает 272 евро и 190 евро для остальных членов семьи. Доход малообеспеченной семьи составляет 327 евро на единственного члена семьи и 229 евро на каждого последующего члена семьи в месяц.

Программа также предусматривает, что семьи с младенцами и маленькими детьми в возрасте до двух лет будут иметь возможность получить дополнительные наборы детского питания и средств гигиены, а семьи с детьми младшего и младшего школьного возраста будут иметь возможность получить индивидуальные учебные пособия. Министерство благосостояния ожидает, что деятельность программы охватит не менее 59 000 человек с низким доходом в год, особенно тех, кому трудно или кто не может изменить ситуацию. В первую очередь это пенсионеры, инвалиды, длительно безработные предпенсионного возраста, семьи с детьми, а также находящиеся в кризисной ситуации.

Общий объем финансирования программы составляет 38,2 миллиона евро, из которых 32,5 миллиона евро - европейское финансирование, а 5,7 миллиона евро - государственное финансирование Латвии. Следует отметить, что поддержка будет оказана не только на продуктовые пакеты, но и на покупку предметов гигиены и предметов домашнего обихода, поскольку был сделан вывод, что бедные люди в основном тратят деньги на продукты питания и коммунальные услуги, поэтому средства гигиены и обихода часто в дефиците. Это касается и семей с детьми.

Помогут 100 000 бедным

Документ, представленный на рассмотрение правительства, описывает ситуацию с бедностью в Латвии в целом по данным 2019 года. В Латвии доля населения, подверженного риску бедности, является одной из самых высоких в Европейском союзе: в 2019 году она была третьим по величине показателем (21,6% населения, подверженного риску бедности) сразу после Румынии (23,8%) и Болгарии (22,7%). Сравнивая данные с предыдущими годами, специалисты министерства благосостояния подчеркивают, что ситуация в Латвии за последние три года несколько улучшилась: в 2018 году риску бедности подвергалось 22,9% населения, а в 2017 году - 23,3%. Снижение есть, но очень небольшое.

Самая высокая доля населения, подверженного риску бедности, была в Латгале - 35,9%, а самая низкая - в Риге - 15,9%. Одинокие пожилые люди старше 65 лет подвергаются наибольшему риску бедности (71,7% одиноких пожилых людей). Самый низкий риск бедности был среди работающего населения (8,2%), но если человек теряет работу, даже если он безработный, он рискует оказаться в бедности. Данные показывают, что 52,1% безработных подвержены риску бедности.

Специалисты пришли к выводу, что за последние три года количество бедных уменьшилось во всех слоях общества, кроме неполных и многодетных семей, где риск бедности увеличился. Более трети семей с одним взрослым и детьми подвержены риску бедности, а среди многодетных почти пятая часть - бедные.

Собранные министерством благосостояния данные о наиболее обездоленных лицах и получателях муниципальных социальных пособий указывают на количество населения, которое испытывает особые трудности с удовлетворением основных потребностей. В течение 2019 года статус нуждающихся получили 41 522 человека, в том числе 10 349 детей, а статус малообеспеченных - 45 564 человека, в том числе 6512 детей. После проверки доходов 64 010 семей - 109 357 жителей - получили различные муниципальные социальные пособия.

Covid-19 усугубил бедность семей

Министерство благосостояния пришло к выводу, что во время вспышки инфекции Covid-19 (прошлой весной), когда в стране было объявлено первое чрезвычайное положение, количество детей из бедных и малообеспеченных семей среди бедных в Латвии увеличилось на 10%. Это показывает, что все больше семей с детьми, доход которых зависит от работы, обращаются за поддержкой в ​​кризисной ситуации, а в кризисных ситуациях домохозяйства с детьми являются наиболее уязвимыми среди других социальных групп. В настоящее время данные из нескольких муниципалитетов показывают, что количество бедных семей уменьшилось, однако нет сводных данных о влиянии кризиса на бедность.

Привлекая европейское софинансирование, Министерство благосостояния планирует снизить риск бедности как минимум на 20%, но при этом сократить долю людей, чей доход ниже порога дохода бедного домохозяйства, до 11%.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий