ЛатвияLETA18 января 2021

Так все засекретили, что затормозили преодоление кризиса

Решения правительства, связанные с пандемией и экономическим кризисом, уже десять месяцев принимаются тайно. Многие правительственные документы недоступны для общественности. Важные решения об инвестировании государственных средств принимаются без обсуждения не только в обществе, но даже с профессиональными организациями, пишет Skaties.lv.

Политики настолько привыкли работать тайно, что без открытых дискуссий принимают и решения, не связанные с "Covid-19" - например, о назначении нового главы Госконтроля.

В ноябре, когда в правительстве не было единодушия о необходимости более жестких ограничений на собрания, расчеты экспертов показывали, что, если ничего не будет сделано, система здравоохранения окажется перегруженной, и некоторые услуги придется ограничивать.

Несмотря на предупреждения, решительные действия правительства были отложены.

Каждую неделю правительство заслушивает отчет о текущей эпидемиологической ситуации. Этот отчет не секретный, но нигде не публикуется. Не все жители Латвии сидят поздними вечерами у телевизоров в ожидании новых решений Кабинета министров.

Недостатки в кризисной коммуникации признают все коалиционные партии.

Написать комментарий