Латвияskaties.lv26 апреля 2021

Covid-19: латвийские сотрудники на грани выгорания, в стрессе и не уверены в завтрашнем дне

В латвийских компаниях сотрудники часто чувствуют себя на грани выгорания, истощения и стресса. Ощущается также чувство несправедливости и замешательства, вызванное неуверенностью в будущем. В тоже время большую возможность планировать свое время, - сотрудники отмечают как положительную особенность. Об этом говорится в результатах опроса, проведенному консалтинговой компанией DarbaGuru в марте, сообщает Skaties.lv.

Результаты исследования показывают, что в составленном индексе эмоционального климата у сотрудников большого количества компаний преобладают различные негативные эмоции. При измерении 10 самых важных эмоций на рабочем месте в латвийских компаниях наибольший диссонанс между желаемым и текущей ситуацией наблюдается в измерениях чувства истощения или выгорания, уровня стресса, замешательства и чувства несправедливости. С другой стороны, в качестве положительного момента многие сотрудники отмечают уровень самостоятельности во время пандемии - возможность работать самостоятельно, планируя свой распорядок дня и время.

Инга Далиба, руководитель «ДарбаГуру» комментирует результаты опроса: «Сотрудники часто работают сверхурочно, и требования растут. Это может быть связано с тем, что мы работаем удаленно, поэтому грань между работой и свободным временем стирается. Проблемы также часто вызваны стрессом, вызванным переменами и неопределенностью. Плохо спланированная или организованная работа может быть вызвана отсутствием четких приоритетов, сотрудничества и общения. Эти проблемы также могут быть связаны с удаленной работой и другими изменениями в компаниях во время пандемии ».

Сравнивая обе группы респондентов - руководителей и сотрудников, можно сделать вывод, что и руководители, и сотрудники в настоящее время работают в условиях повышенного стресса. У сотрудников работа в стрессовых условиях сейчас часто ассоциируется с недостатком информации - как о компании и личном будущем, так и о повседневной работе, что свидетельствует о недостатках информационного потока в компании, придерживающейся дистанционной работы.

«В таких обстоятельствах работодатели должны уделять целенаправленное внимание факторам стресса и мерам профилактики стресса. Меры профилактики могут включать обучение управлению стрессом и планированию работы, информирование сотрудников о том, что происходит в компании, и предоставление отзывов о результатах работы. Однако в целом эмоциональную среду на рабочем месте также можно улучшить с помощью здорового юмора и дискуссий на внерабочие темы между коллегами, чего сегодня часто не хватает при удаленной работе », - объясняет Далиба.

Исследование также показывает, что сотрудники любого уровня и отрасли больше всего хотят, чтобы их ценили на рабочем месте - отвечая на вопрос о том, какие эмоции больше всего помогут на работе, сотрудники чаще всего выражали признательность за свою работу и принимали во внимание их мнение. С другой стороны, сотрудники чаще всего признавали стресс самым тревожным чувством на работе в данный момент.

Чтобы сотрудники работали эффективно и не выгорали при работе в условиях повышенного стресса, например, во время пандемии, задача менеджера - следить за эмоциональным климатом в коллективе. Однако, хотя в целом культура труда в латвийских компаниях имеет тенденцию к повышению, по наблюдениям DarbaGuru, компании часто уделяют незаслуженно мало внимания эмоциональному благополучию сотрудников.

«Не каждый менеджер полностью понимает, что на самом деле чувствуют сотрудники компании, которой он или она управляет. Исследования эмоционального климата проводят всего несколько компаний, и многие незаслуженно считают это обстоятельство несущественным. Особенно сейчас, когда больше внимания уделяется обеспечению работы компании и сохранению рабочих мест. Но нельзя игнорировать эмоциональный климат: положительные эмоции повышают продуктивность сотрудников. С другой стороны, длительный стресс, перегрузка, незнание - при преобладании негатива сотрудники становятся более закрытыми, пассивными и менее продуктивными. Это, в свою очередь, оказывает значительное влияние на долгосрочные результаты, успех и, в конечном итоге, на прибыльность всей компании или организации », - объясняет Далиба.

Исследование эмоционального климата в латвийских компаниях проводилось с 22 февраля по 31 марта 2021 года. Это было сделано в компаниях различных размеров и отраслей с использованием методологии международного инструмента эмоционального интеллекта Genos International и позволяет определять индекс эмоционального интеллекта компаний. В исследовании приняли участие 164 респондента - сотрудники и руководители латвийских компаний, государственных и муниципальных учреждений.

Написать комментарий