ЛатвияLETA3 окт.

Covid-19 и социально-экономическая ситуация в стране ввергают латвийцев в депрессию - психиатр

Из-за воздействия Covid-19 на социально-экономическую ситуацию в стране уровень депрессии ухудшился, а количество самоубийств увеличилось. Об этом агентству LETA рассказал президент Латвийской ассоциации психиатров Марис Таубе.

Ежегодно прощаются с жизнью 300 человек

По его словам, уровень самоубийств в Латвии всегда был высоким. Хотя их количество с годами постепенно сокращается, Латвия на протяжении многих лет находится на третьем и четвертом месте по этому показателю среди стран Европейского Союза. «На самом деле это означает, что каждый год около 300 человек прощается с жизнью, еще больше близких со сломанной судьбой. Около 80% этих случаев связаны с депрессией. Спасение хотя бы одного человека из этих 300 имело бы огромную ценность», - говорит психиатр.

В настоящее время уровень самоубийств значительно ниже, чем в начале 1990-х годов, когда ежегодно суицид совершали от 1000 до 1200 человек. Таубе сослался на тот факт, что теперь система социальной поддержки лучше организована, общий уровень жизни повысился, депрессия распознается быстрее, а лечение намного эффективнее, чем 30 лет назад.

Это происходит благодаря доступности бесплатных психиатрических консультаций, частичной государственной компенсации затрат на лекарства и более современным методам лечения в психиатрии. «Как будто бы все лучше, но все же очень небольшая часть людей, нуждающихся в помощи, обращается за государственной психиатрической помощью», говорит психиатр. Он добавил, что, согласно последним исследованиям, 7-8% населения Латвии испытывали депрессивные симптомы, но из этих 120 000 человек только 5%, или около 4 000–5 000, наблюдается у психиатров или терапевтов. У большинства из них уже есть среднетяжелая или тяжелая депрессия.

Доступность врачей - лучше, чем когда-либо

Хотя Таубе допускает, что некоторые пациенты обращаются за помощью в частный сектор, эксперт все же считает эту разницу непростительно большой. «И это происходит в условиях, когда доступность врачей лучше, чем когда-либо, когда мы регулярно обучаем врачей общей практики, чтобы они могли распознавать симптомы депрессии, когда развиваются амбулаторные дневные стационары. Не все пациенты с депрессией нуждаются в стационарном лечении, и даже не всем нужны лекарства, но всем нужна помощь», - говорит психиатр.

Объясняя резкую разницу между распространенностью депрессии и количеством людей, обращающихся за помощью, Таубе выделяет ряд аспектов, включая недостаточное государственное софинансирование для покупки лекарств. Сейчас государство возмещает затраты на антидепрессанты в размере 75%, что, по мнению психиатра, неплохо, но и не очень хорошо. По его словам, получая 100%-ю компенсацию, пациент смог бы выбрать наиболее подходящее лекарство вместо того, которое он может себе позволить. «Если его заставляют доплачивать за лекарства, сопротивление только возрастает. Но депрессия не проходит сама по себе, она существенно влияет на работоспособность, ухудшает концентрацию внимания, снижает продуктивность, а в умеренных и тяжелых случаях без медикаментозной терапии не справиться», - говорит Таубе.

85% самоубийц - мужчины

Вторая серьезная проблема, мешающая людям обращаться за помощью, по мнению эксперта, - это нежелание, чтобы их считали «психами».

Депрессия влияет на физическое самочувствие, у человека может быть слабость, нарушения сна, боли в суставах, потеря аппетита, но он готов найти любое физическое заболевание, просто чтобы корень проблемы крылся не в психическом здоровье, говорит психиатр. По его словам, это особенно актуально для мужчин, которые чувствуют, что они всегда должны быть сильными, особенно когда депрессия возникает впервые. «Они чувствуют себя неудачниками, которые не могут выполнять свою работу, но это не имеет ничего общего с ленью. В результате 85% самоубийств в Латвии совершают мужчины», — поясняет эксперт.

По его словам, регистрация данных о больных в психиатрических больницах также является нерешенной проблемой, поскольку сбор данных в этом случае пугает людей. А именно - внесение в реестр больных депрессией означает ряд ограничений, например запрет на получение и хранение оружия или водительских прав. С одной стороны, это делается из соображений общественной безопасности, но, с другой, если это удерживает людей от обращения за помощью, эксперт считает, что следует оценить, не приведут ли благие намерения к противоположному эффекту. Может быть, было бы лучше, если бы человек получал необходимое лечение со всеми допусками и разрешениями.

Депрессию можно вылечить

По словам эксперта, 60-70% случаев депрессии можно вылечить, а в других случаях можно улучшить состояние пациента, чтобы человек вел качественную жизнь, даже если это означает регулярные консультации с врачами и длительное использование лекарств. Психиатрическая отрасль чувствует поддержку Министерства здравоохранения, но многое еще предстоит сделать, сказал Таубе, отметив, что отрасль ждет плана развития, который обеспечит достаточное финансирование и развитие инфраструктуры, а также умную регистрацию пациентов и доступность врачей. «Я бы хотел, чтобы психиатрия, наряду с другими медицинскими отраслями, не исчезла в тени Covid-19, и нам не пришлось бы ежегодно платить самую высокую цену за излечимое заболевание», - говорит психиатр.

Эксперт также подчеркивает, что молодым специалистам необходима государственная резидентура. В настоящее время ситуация особенно драматична в детской психиатрии, где «катастрофически не хватает специалистов и необходимы немедленные изменения». - говорит эксперт.