Что происходит с инфляцией в зоне евро?

Инфляция в зоне евро уже несколько месяцев превышает среднесрочный целевой показатель в 2%. Кроме того, ожидается, что в ближайшие месяцы он продолжит расти. Что происходит - увидим ли мы неконтролируемый рост инфляции? Этим вопросом в своем обзоре задается Криста Калнберзиня, экономист Банка Латвии.

Вкратце - нет, на данный момент нет оснований этого ожидать. Кроме того, более быстрый рост цен может стать хорошей новостью. После того как в течение последнего десятилетия средний уровень инфляции составлял 1,2%, что значительно ниже целевого показателя ЕЦБ, немного более высокая инфляция также может стимулировать темпы роста. С повышением цен возрастет и давление с целью повышения заработной платы, а с ростом заработной платы также увеличится и другая экономическая деятельность.

Рост инфляции связан с временными последствиями изменения цен на энергоносители и налогов.

Резкий рост инфляции в последние месяцы отражает динамику мировых цен на нефть и снижение налога на добавленную стоимость (НДС) в Германии в прошлом году. Кроме того, из-за тех же факторов ожидается значительное снижение инфляции с января следующего года.

Показатель инфляции отражает рост уровня цен с прошлого года. Таким образом, ситуация, когда цены в этом году значительно выше, чем в предыдущем, может возникнуть в двух случаях - если в этом году уровень цен резко повышается или если в предыдущем году в какой-то период цены имели повод для резкого падения.

Во-первых, для первого случая или для цен, которые сейчас растут и вызывают рост инфляции. Если посмотреть на инфляцию по компонентам за последнее полугодие, можно увидеть, что большая часть роста цен обусловлена ​​ростом цен на энергоносители. Это вызвано колебаниями мировых цен на нефть. Цена на нефть на очень низких уровнях, чуть выше 40 долларов за баррель в июле и августе прошлого года, выросла до 70 долларов за баррель в этом году. Рост цен на другие компоненты - услуги, продукты питания и другие товары - умеренные, даже ниже, чем в предпандемический период, за исключением августа, когда подорожание одежды и обуви после сезонных распродаж значительно увеличило цены на другие товары.

В ситуации, когда мировые цены на нефть скоро стабилизируются (что ожидается), влияние цен на энергоносители на инфляцию в следующем году значительно уменьшится, что приведет к снижению уровня инфляции

Во-вторых, по ценам с более высоким годовым ростом, поскольку они упали в 2020 году. В июле прошлого года немецкие меры поддержки пандемии снизили ставки НДС на все товары и услуги на шесть месяцев. Это привело к значительному падению уровня цен в Германии и, конечно же, также существенно повлияло на общие показатели еврозоны. Инфляция в Германии составляет около трети общей инфляции в зоне евро.

После окончания мер поддержки пандемии ставка НДС в Германии вернулась на прежний уровень в начале этого года, снова «искусственно» подняв цены. В результате в июле и августе цены на товары, кроме энергоносителей и продуктов питания, выше, чем год назад, в основном из-за снижения ставок НДС в прошлом году, а не из-за событий этого года. Ожидается, что это повышающее влияние НДС на инфляцию исчезнет с января следующего года.

Риски растут

Хотя на текущий рост инфляции в значительной степени влияют разовые факторы, это не означает, что рост инфляции невозможен в будущем.

Теоретически рост цен может быть результатом резкого роста спроса или роста цен на сырье. Хотя спрос вернулся на уровень, предшествующий пандемии, в настоящее время повышательного давления на цены нет. Рынок труда все еще восстанавливается после пандемического шока, безработица немного превышает допандемийный уровень, и в настоящее время давление на рост заработной платы невелико, поэтому резкого роста потребления не ожидается.

Совершенно иная ситуация с ростом цен на сырье. После пандемии глобальные торговые возможности серьезно подорваны, наблюдается нехватка сырья и компонентов для производства товаров, а цены на эти материалы резко выросли. Европейский бизнес уже ожидает, что этот резкий рост мировых цен отразится на производственных ценах на их продукцию. Производители электрического оборудования, мебели и, в меньшей степени, продуктов питания и одежды ожидают роста цен на свою продукцию в ближайшие месяцы.

Степень, в которой этот рост цен производителей будет перенесен на потребительские цены, зависит от благоприятных результатов деятельности компаний и от того, смогут ли они частично компенсировать рост цен на сырье за ​​счет снижения прибыли. Нормы прибыли для компаний зоны евро в настоящее время относительно благоприятны. Щедрые меры государственной поддержки помогли пережить пандемию. Быстрая окупаемость спроса позволяет компаниям увеличивать прибыль.

Уровень инфляции теперь зависит от восстановления мировой торговли

Хотя рост цен в настоящее время вызван ростом цен на энергоносители и влиянием прошлогодних событий, рост цен также связан с проблемами глобального предложения. Насколько быстро компании в мире смогут их решить, будет зависеть от того, насколько сильное повышение цен ожидается в ближайшем будущем.

Однако пока нет оснований ожидать неконтролируемого роста инфляции. До сих пор мы провели долгое время в условиях очень низкой инфляции. Следует отметить, что, несмотря на текущее ценовое давление, структурные причины, по которым цены росли медленно в течение последних десяти лет, не исчезли. Многие, в том числе центральные банки Евросистемы, хотели бы, чтобы инфляция вернулась с точностью до двух процентов в среднесрочной перспективе.

Написать комментарий