ЛатвияLZ.lv08 сентября 2021

Телефонные мошенники позвонили в редакцию LZ. Неудачно. Но почему им верят?

4 из 5 жителей Латвии ощутили на себе попытки телефонных мошенников выманить деньги. С такими данными выступили представители Swedbank, ссылаясь на проведенный банком опрос. С жуликами также столкнулся журналист Latvijas Ziņas, ему позвонили посреди рабочего дня в редакции и разговор удалось записать.

Нужно отметить высокий профессионализм звонившего. Если не обрывать разговор сразу, то «специалист банка» разливается соловьем. В первую очередь жертве сообщают, что с его интернет-банка провели подозрительную транзакцию. Очень подробно и со знанием дела расспрашивают, мог ли кто-то другой пользоваться банковской картой? Может заходили в интернет банк в небезопасном месте или кому-то предоставляли свои паспортные данные?

Все эти «технические» вопросы усыпляют бдительность. В какой-то момент даже веришь, что звонит представитель банка, компетентный в вопросах безопасности. Жулики сами неоднократно говорят, что нельзя никому давать свой пин-код или личные данные. При этом невзначай спрашивают ваш номер пользователя в интернет-банке.

Чтобы жертва еще больше доверилась, могут даже прислать СМС якобы от банка. Так, наш журналист получил на свой телефон короткое сообщение с неким кодом безопасности и записью на прием в филиале банка. Вместо номера отправителя в сообщении красовалась надпись «Swedbank». Как пояснили в технической службе банка — это возможно. Злоумышленники просто пользуются специальными программами, которые прописывают отправителя с определенного номера. Они могут написать хоть Swedbank, хоть представиться канцелярией президента.

Вообще мошенники очень быстро адаптируются и используют в своих схемах современные технологии. Это отмечает также эксперт финансового института Swedbank Эвия Кропа.

«Они делают свою «домашнюю работу». Знакомятся с конкретными персонами, могут использовать конкретное имя и фамилию сотрудника предприятия. И используют факты, которые вызывают веру в то, что действительно звонит специалист банка. Когда проводили исследование, выяснилось, что люди, которые действительно потеряли деньги чаще всего отвечали, что с ними вели разговор очень профессионально и использовали факты. Они верили, что звонит реальная персона с настоящего предприятия. Все звучало правильно, знакомо и да, этому верят, - так описывают работу мошенников настоящие банковские специалисты. - Мошенники адаптировались к тем аспектам, которые часто используются в обществе. Например, что нельзя давать свои персональные данные, это они тоже используют чтобы вызвать доверие.»

Конечно же, никакие личные данные ни в коем случае давать никому нельзя, напоминает эксперт Swedbank. Банк никогда не станет запрашивать подобную информацию о клиенте.

Более того, лучший способ избежать мошенничества — не вступать с жуликами в диалог. Прекратите разговор, не бойтесь показаться грубым. Лучше положить трубку и потом позвонить на официальный номер банка или проверить через свой интернет-банк были ли действительно какие-то подозрительные операции с вашим счетом.

Написать комментарий