Латвияrus.lsm.lv07 июня 2021

ЧМ-2021 по хоккею: все хорошо, не хватало только зрителей на трибунах

Чемпионат мира по хоккею в Риге оставит жирную запись в истории хоккея, но стоит надеяться, что во второй раз такой турнир не повторится, а Латвия останется единственной страной, организовавшей соревнования такого уровня в столь короткий срок, заявили организаторы ЧМ после его завершения. Чемпионат сопровождался и политическими событиями, но организаторы удостоились похвалы за техническую часть, пишет Rus.LSM.lv

В воскресенье вечером организаторы чемпионата мира чувствовали себя словно на выпускном – удовлетворение от проделанной работы и осознание того, что все усилия окупятся. Но эмоциональное напряжение на этом пути было колоссальным.

«Это как идти по лезвию ножа. В любой момент можно было поскользнуться и отрезать палец», - сказал глава исполнительного комитета чемпионата мира Эдгар Бунцис. «На нас повлиял политический вопрос с флагами, это на нас повлияло, на команды повлияло, белорусские игроки стали тревожиться, была поддержка со стороны других команд, и эта ситуация неоднозначна – такие ситуации не должны происходить, но каждый день приносил новые вызовы».

Болезненным был и вопрос со зрителями. Хотя за пару суток было найдено решение, как пустить на трибуны хотя бы латвийских болельщиков, фактически все закончилось продажей примерно тысячи билетов на протяжении всего чемпионата.

При этом организаторы надеялись продать вдвое больший объем билетов на каждую из тогда остававшихся 18 игр.

«Изначальный план предусматривал, что чемпионат вообще пройдет без зрителей. Поэтому, если смотрим с финансового аспекта – каждый проданный билет поступил в наш бюджет. Но, честно говоря, мне жаль не столько денег, сколько хоккеистов, которые не могли играть при поддержке болельщиков», - сказал глава Международной федерации хоккея Рене Фазель.

Всего в проведении чемпионата мира были задействованы около 1700 человек. Хотя расслабляться было нельзя ни на секунду, в выигрыше остались все, особенно Латвия. Это большая честь – провести первый чемпионат в условиях Covid-19, что ставит нашу страну в один ряд с крупными спортивными державами, считает президент Латвийской федерации хоккея Айгар Калвитис.

Больше всего зрителей было на матче сборной Латвии против Германии, за которым очно следили сотни болельщиков. И это обновило чувство хоккея со зрителями, чего не было уже более года, сказал Бунцис.

А Калвитис отметил, что на турнире в Риге было сложно прогнозировать результаты, что сделало соревнования особо интересными. «Конечно, мы все были бы рады, если бы Латвия билась за медали, но оставим это на следующий чемпионат», - сказал Калвитис.

Организаторы отмечают: несмотря на все вызовы, Латвия доказала, что может организовать соревнования мирового уровня. Это дает надежду, что Рига вновь увидит мировое первенство по хоккею – и даже раньше, чем через 15 лет. И тогда уже можно будет надеяться на полные трибуны зрителей.

Написать комментарий