Латвияlz.lv/NRA.lv07 июля 2021

Число жителей Латвии повысят за счет учета иностранцев

Реакцией Латвийского государства на сокращение численности населения является замена Регистра населения Регистром физических лиц, в котором записи об иностранцах, проживающих в Латвии, будут добавлены к записям о гражданах Латвии, проживающих за границей. Эти изменения вступили в силу 28 июня.

Данные Регистра физических лиц создаются путем переноса и объединения данных Регистра населения и Регистра актов гражданского состояния. Это не приведет к увеличению числа лиц, указанных в новом регистре, но, как подчеркивает Мадара Пуке, менеджер по связям с общественностью Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), ответственная за этот регистр, иностранцев посчитают и приплюсуют.

"Самым значительным изменением, которое вступает в силу, является то, что в будущем все иностранцы будут регистрироваться в реестре. Он будет включать данные об иностранцах, которые имеют юридическую связь с Латвийской Республикой, на основе которых сформированы или сложились взаимные права и обязанности в области недвижимости, бизнеса, здравоохранения, налогов, льгот, убежища и образования, и которые желают получить латвийское удостоверение личности, чтобы способствовать развитию экономических, научных, образовательных или культурных связей", - рассказала Пуке.

В этом случае количество людей, зарегистрированных Латвией, увеличится, по крайней мере на начальном этапе, в заметной степени, в отличие от данных Центрального статистического управления (ЦСУ) о сокращающемся населении страны.

Разница между данными ЦСУ и УДГМ, которые были выражены в начале этого года уравнением 1 893 223 = 2 069 089, должна стать еще больше - чуть менее 1,9 миллиона человек. Однако более двух миллионов человек "имеют юридическую связь с Латвийской Республикой". Ничего, что они не остаются в Латвии и имеют связи с другими странами. Однако лучше, чтобы количество присутствующих в стране людей было больше, чем меньше. Чем больше население страны, тем меньше бремя для каждого гражданина по возврату денег государству, чтобы оно могло выплатить хотя бы проценты по своему долгу.

Рост населения - главный аргумент в пользу того, как страны могут заверить кредиторов в том, что не только будут выплачены проценты по старым долгам, но и сумма долга может быть увеличена. Кредиторы также могут не вдаваться в критерии включения людей в данные о населении своей страны. Достаточно, чтобы данные были предоставлены государственным органом УДГМ. Более того, не исключено, что лицо без латвийского гражданства или статуса постоянного жителя обеспечивает гораздо большее денежное обращение в Латвии, в котором латвийское государство также будет иметь долю, чем 100 граждан и 100 неграждан вместе взятых.

Переименование Регистра населения в Регистр физических лиц снимает впечатление, создаваемое старым названием, а именно, теперь чтобы быть в регистре не нужно будет находиться в Латвии.

В Латвии уже более 10 лет, как не ведется учет эмиграции. Отмена регистра эмиграции совпала с моментом, когда волна эмиграции, вызванная мировым экономическим кризисом 2008 года и его последствиями в Латвии, достигла своего пика. Люди переехали в страны, которые смогли выйти из кризиса с меньшими неудобствами для людей, которые фактически находились в этих странах. Разница между количеством зарегистрированного и проживающего в Латвии населения убедительно зафиксирована переписью 2011 года, проведенной ЦСУ. С тех пор разрыв между данными ЦСУ и УДГМ по Латвии колебался в районе двухсот тысяч человек. Число людей, указанных в обеих базах данных, уменьшается примерно с одинаковой скоростью. В будущем количество записей в Регистре физических лиц, которыми управляет УДГМ, будет увеличиваться, поскольку перенаселенный мир обязательно найдет способы заполнить пустоту, образовавшуюся в результате исчезновения коренного населения Латвии.

Ожидается, что изменения в обеих базах данных продиктованы преобладанием смертности над рождением. ЦСУ не требует фиксировать, как люди умирают или производят потомство после того, как покидают Латвию. Число новорожденных дополняется информацией о детях, родители которых предоставили такую ​​информацию о своих детях в латвийские представительства за рубежом, но количество детей невелико. В отношении погибших позиция ЦСУ проста - нет новостей, нет человека, который бы не мешал этому человеку снова появиться в Латвии, как если бы он не был здесь не из-за смерти, а из-за путешествия по миру.

С другой стороны, УДГМ должно проявлять бдительность, чтобы хранимые им записи о предполагаемом проживании за границей не превратились в список погибших. Если человек умирает, его следует удалить из этого списка. Однако нельзя исключать человека из реестра на основании слухов и предположений. Факт смерти гражданина Латвии за границей регистрируется УДГМ, если родственник умершего или другое заинтересованное лицо подает в УДГМ документы, подтверждающие факт смерти, выданные компетентными иностранными органами. Это обещает если не вечное, то очень долгое пребывание в латвийском регистре лицам, родственники которых больше не заинтересованы в Латвии и не считают нужным информировать латвийское государственное учреждение. Вместо родственников могут действовать нотариусы и другие должностные лица, которые решают вопросы, связанные с определением прав собственности, назначением пенсии и т. д. Если покойный не оставляет никаких дел в связи с Латвией, то со временем он окажется в разделе между живыми и мертвыми, что в терминологии УДГМ называется "пассивным статусом".

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий