ЛатвияLZ05 июля 2021

Четверть жителей Латвии этим летом планируют путешествовать за пределами Балтии

По данным опроса жителей Латвии*, проведенного AAS BALTA (группа PZU), 43% латвийцев рассматривают возможность путешествия этим летом, а у каждого четвертого планы путешествий связаны с поездками за пределы стран Балтии. Каждый третий планы путешествий строит с известной осторожностью, оценивая эпидемиологическую ситуацию как нестабильную. Страховщик указывает: за отмененные только из-за Covid-19 путешествия всего за четыре месяца уже выплачено в виде возмещений около 100 000 евро.

Люди очень осторожно относятся к возможности путешествовать

Планы поездок по Европе этим летом в основном строят молодые люди в возрасте до 40 лет, ежемесячный личный доход которых составляет более 1000 евро (33%). Каждый пятый или 22% латвийцев рассматривают возможность путешествий по Европе, 3% планируют отдыхать в одной из стран Азии, Африки, Америки или Океании, но большинство путешественников связывает свой отдых с поездками по странам Балтии.

Стратегия выжидания характерна 34% населения, что особенно характерно для потенциальных путешественников в возрасте от 40 до 60 лет. 15% респондентов в настоящее время вообще воздерживаются от путешествий.

Наибольшее беспокойство – неожиданности во время поездки

Думая о путешествии в условиях пандемии Covid-19, жителей больше всего беспокоит риск застрять в чужой стране из-за отмены рейса или закрытия границы (49%). Риск попадания в карантин во время поездки беспокоит 34% путешественников, а 35% респондентов обеспокоены тем, что поездку, возможно, придется внезапно отменить, перенести или прервать из-за причин, связанных с COVID-19.

Именно неожиданные изменения во время поездки являются основной причиной, по которой часть общества предпочитает рассматривать путешествие только в пределах стран Балтии. Риск самому заразиться Covid-19 во время поездки беспокоит почти треть латвийцев (32%), а 25% населения обеспокоены тем, чтобы не привезти домой новый штамм вируса Covid-19. Потенциальная потребность в самоизоляции после путешествия является особенно убедительным аргументом для молодых людей до 30 лет (34% среди молодежи; 23% в среднем среди респондентов). У 19% населения нет никаких опасений по поводу выезда за границу.

С возобновлением активных путешествий возрастают риски

«Опыт BALTA показывает, что с марта люди возобновили активные путешествия, и, вероятно, с введением сертификатов о вакцинации Covid-19 эта тенденция продолжит расти. С возобновлением путешествий мы можем с уверенностью утверждать, что нет двух одинаковых ситуаций, связанных с Covid-19. Это всегда вызов, потому что каждый случай уникален, и путешественники ожидают от нас быстрой реакции, что в основном означает нестандартные решения. За отмену путешествий BALTA всего за четыре месяца в виде возмещений уже выплатила 100 000 евро. Наибольшая доля таких случаев наблюдается в ситуациях, когда клиенты из-за Covid-19 не могут начать путешествие из Латвии, потому что они инфицированы или помещены в карантин как контактные лица. Но много случаев и за границей. Путешественники из Латвии были вынуждены остаться на карантине в Португалии, Египте, Турции, Сейшельских островах, Казахстане, Грузии, Норвегии, когда мы оплачивали проживание и транспорт. В последнее время мы также сталкивались со случаями, когда Covid-19 заболевает только ребенок, и тогда BALTA оплачивает расходы на карантин и транспорт как ребенку, так и родителям», – об опыте работы со случаями возмещений, связанными с Covid-19, рассказывает Людмила Щеголева, руководитель по персональным продуктам и подписанию рисков BALTA.

Она добавляет, что достаточно также случаев, когда при заболевании Covid-19 требуется лечение в стационаре, которое может быть очень дорогостоящим.

«Кроме того, следует обратить внимание на то, что за пределами Европейского Союза (например, в Египте, Турции, России) не действует Европейская карта медицинского страхования (EVAK), и что медицинское обслуживание незастрахованных людей в этих странах обычно стоит несколько тысяч или даже десятков тысяч евро. Например, одному клиенту, который заболел в Непале и лечился в стационаре в течение трех дней, BALTA оплатила расходы на лечение в размере 15 000 евро и транспортные расходы в размере 1 000 евро, чтобы доставить его домой», – рассказывает Л. Щеголева. Кроме того, во время путешествий достаточно и типичных случаев возмещений. Л. Щеголева отмечает, что в течение этого полугодия значительно увеличилось количество заявок на возмещение ущерба по поврежденному багажу, особенно если полет организован чартерным рейсом.

Больше полагаются на сертификат о вакцинации

Обстоятельства пандемии характеризуются различными ограничениями на поездки, одним из которых является обязательное требование предоставить отрицательный результат ПЦР, сертификат о вакцинации или другое доказательство того, что человек не заразен. Данные опроса показывают, что, путешествуя за пределами Латвии, жители чаще всего берут сертификат о вакцинации против Covid-19 (61%), что позволяет предположить, что поездка, вероятно, является одним из стимулов для вакцинации. Тест на Covid-19 до и после путешествия в качестве решения видят 15% потенциальных путешественников, а на подтверждение факта перенесенного заболевания полагались бы 7% потенциальных путешественников.

Написать комментарий