Через два года введут новый налог - на обувь и одежду

С 2023 года налог на природные ресурсы будет применяться также и к готовой одежде, обуви, бытовому текстилю, следует из законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении в парламентской комиссии по народному хозяйству.

Ставка налога может составить 0,5 евро за килограмм текстиля. Одновременно предусмотрено будет освобождение от налога для тех предприятий, которые будут участвовать в системе сбора текстильных отходов, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском Радио 4.

Система такая же, как в отношении использованной упаковки или электроники. Цель государства не взять налог, а сделать такую систему, чтобы поставщики текстиля на рынок Латвии платили за то, что будут выставлены контейнеры, обеспечен сбор и переработка. А те предприятия, кто не будут участвовать в этой системе, должны будут платить налог государству», — объясняет смысл планируемого нововведения директор Latvijas Zaļais Punkts Каспар Закулис.

С введением обязательной сортировки текстиля с 2023 года, вероятно, одежда немного подорожает, так как производители или поставщики одежды на рынок Латвии включат новые издержки стоимость продукции. Однако, уверен Каспар Закулис, вряд ли из-за люди станут покупать меньше именно из-за этого, так как подорожание будет мизерным.

«Немножко-немножко подорожает любое изделие из текстиля, но буквально на пару центов. То есть если вы покупаете рубашку, которая стоит сейчас 5 евро, то с этой системой она будет стоит 5 евро и 3 цента. Я думаю, что это не будет влиять на поведение людей», — сказал он.

В свою очередь, местные предприятия – производители опасаются, что новый налог могут применять и к местной продукции, которая идет на экспорт. Глава ассоциации предприятий легкой промышленности Гунтис Страздс отмечает: местная продукция и так дороже импортной, повысить ее стоимость еще больше практически невозможно.

«К товару, который мы экспортируем, такой налог применяться не должен. Ведь этот товар не остается в Латвии, его не надо перерабатывать, не надо уничтожать. Основная задача – секонд-хэнд. Потому что за год его поступает 16 тысяч тонн, и мы тут потом должны думать, как это все ликвидировать – перерабатывать или просто сжечь, и это требует дополнительных расходов. Вот за это налог должен быть. И, в принципе, на новый товар, который ввозится», — говорит Г. Страздс.

Сегодня контейнеры по сбору текстиля установлены в Латвии в экспериментальном порядке. Их насчитывается примерно 60 штук. Так латвийцев пытаются постепенно приучить к тому, что через неполных два года старую одежду надо будет складывать в специальные контейнеры. Потому что, как объясняет К. Закулис, при производстве современной одежды используется много химии, которая при бесконтрольном попадании в окружающую среду ей вредит.

Одежду, которая идет на сортировку используют самым разным образом. Что-то можно использовать вторично, но большинство текстиля уходит на переработку и на сжигание. В Латвии пока нет заводов по переработке старого текстиля. И скорее всего это еще одна проблема, которую с введением обязательной сортировки старой одежды придется решать.

Как сообщал Rus.LSM.lv, с 2023 года в Латвии сортировка текстиля станет обязательной, по всей стране будут оборудованы появится до 2000 точек сбора. А с 2025-го вступит в силу директива ЕС о сортировке текстильных отходов.

Но еще раньше, с 2022-го, в Латвии введут депозит тары — для этого по всей стране установят 800-1000 автоматов по приему стеклянных и пластиковых бутылок и металлические банок от безалкогольных, некрепких алкогольных напитков и из-под пива.

К 2035 году 90% мусора должно сортировано и только 10 % уходить на полигоны.

Написать комментарий