Мирwww.bbc.com18 апреля 2021

Чехия высылает 18 российских дипломатов. Боширова и Петрова объявили в розыск

Чехия высылает 18 российских дипломатов из-за подозрений в причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Полиция Чехии сообщила, что разыскивает россиян Александра Петрова и Руслана Боширова в связи с расследованием "обстоятельств, связанных с тяжкими уголовными преступлениями", сообщает "Би-Би-Си"

За что высылают дипломатов

О высылке 18 российских дипломатов на экстренной пресс-конференции в субботу объявили премьер-министр Андрей Бабиш и министр иностранных дел Ян Гамачек, который совмещает пост главы МИД Чехии с должностью министра внутренних дел.

Гамачек принял решение выслать тех дипломатов, которые подозреваются в работе на две российские спецслужбы - ГРУ и СВР. Они были "четко идентифицированы нашими секретными службами", сказал министр.

По словам премьера Бабиша, есть обоснованные подозрения, что агенты этих спецслужб причастны к взрыву склада боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин, который произошел в 2014 году и унес жизни двух человек, сообщает "Радио Прага".

Дипломаты обязаны покинуть Чехию в течение 48 часов. Гамачек признал, что их высылка серьезно подорвет отношения Праги с Москвой. "Но мы должны отреагировать", - заявил он. "Мы находимся в такой же ситуации, как Великобритания при попытке отравления [Скрипалей] в Солсбери в 2018 году", - сказал министр (цитата по ТАСС).

4 марта 2018 года в городе Солсбери в Великобритании было совершено нападение на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок". Британская прокуратура заочно обвинила в нападении россиян Руслана Боширова и Александра Петрова, оговорившись, что считает эти имена вымышленными.

Боширов и Петров в розыске

Чешская полиция в субботу выступила с отдельным заявлением о том, что в розыск объявлены двое мужчин с российскими паспортами, выданными на имя Руслана Боширова и Александра Петрова.

В "Твиттере" полиции опубликовано фото тех же мужчин, которых показывала в 2018 году британская полиция в качестве подозреваемых в отравлении Скрипалей и которые давали интервью Маргарите Симоньян с канала RT, объясняя, что в Солсбери они ездили любоваться достопримечательностями.

Полиция просит помочь в розыске "в связи с расследованием обстоятельств, связанных с тяжкими уголовными преступлениями", не уточняя при этом, какими именно.

Полиция также сообщает, что эти два человека с 11 октября до 16 октября 2014 года находились на территории Чехии - сначала в Праге, а затем в Моравскосилезском и Злинским краях. Кроме российских паспортов на имя Боширова и Петрова они использовали молдавский паспорт на имя Николая Попы и таджикский паспорт на имя Руслана Табарова.

В заявлении полиции ничего не сказано о складе боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин. Взрыв в военном комплексе произошел 16 октября (еще один - 3 декабря того же года).

Были уничтожены склад №16 и №12, погибли два человека из числа персонала. Военный технический институт сдавал склады в аренду фирмам, занимающимся по лицензии торговлей военными материалами. Оба склада были арендованы фирмой Imex Group из города Острава, отмечает "Радио Прага".

Осень 2018 года проект Bellingcat и издание The Insider публиковали расследование, согласно которым настоящее имя Боширова - Анатолий Чепига, а Петрова - Александр Мишкин. Расследователи называли их офицерами ГРУ. Русской службе Би-би-си удалось тогда подтвердить информацию Bellingcat, изучив несколько российских баз данных, полученных из анонимных источников. Москва отрицает свою причастность к атаке в Солсбери.

Написать комментарий